コミュニケーション力を高める文章の技術 (Forest2545Shinsyo 13)

• フォレスト出版

全国で驚異の実績!通信講座で大人気の「作文指導のカリスマ」による大人のための文章講座!今すぐ、誰でも使えるテクニック満載。

• 意識を変える技術が変わる
    作文のための視点を変える

• 文章の中身、書く内容がないとダメ。

• 心構えのパートがためになる。技術については、参考程度。特に魅力は感じない。

• 本当に「伝える」ために、「文章での」コミュニケーションについての貴重で本質的なノウハウを示している本。
    そして巻末で、著者が本当に伝えたいことである「人生のテーマ」を見つけることに言及。
    何かを伝えるためには、自分が本当に伝えたいのが「何か」、人生のテーマともいうべきものに気づくことが大切ということ。

私のライフワーク上でも「伝える技術」「伝わるとはどういうことか」「認識論」は必要不可欠でこの本を読んだが、思わぬところで「ライフワーク」の発見が大切という主張にめぐり会い、この本の評価を上げた。

やはりライフワークの発見、言い換えると自己実現や自我の発見、シンクロニシティとの出会いというのは人生にとって大きな意味を持つ。
    翻ってよりよい未来の構築には、この境地に辿りついた人々の連携、場の共有が不可欠だと最近は確信するようになった。

「何か自分も本を著してみたい」という気になった方には是非一読をお勧めしたい。

• 1/130808

• オタクな二次創作書きなので、何か文章上達のヒントがあればと手に取った本。
    本文中、比較するためにポイントを踏まえた文章とそうでない文章を掲載されていて、それがとてもわかりやすくて助かりました。
    感覚で書いてばかりいたので、目から鱗が落ちるようなところもあり、これから実践していきたいです。言うは易し、ですけど……。

気になったのは、冒頭と途中に宣伝が入っていること。実績を見て興味をもたれる方もいるのはわかるんですが、ずらーっと書かれていて、私はちょっと白けました。
    それから、あとがきに入稿直前に大幅にページ数を削ったとありましたが、そのせいなのか、ポイントはおさえているけど詳細とは言い難かった。
    もう少し掘り下げてほしかったです。
    でも、これ以上は著者の通信教育を受けなさいってことなんでしょうね。

文章を書く上で、非常に助けとなることを教えていただいたので、今後はもう少し上達するのではないか――と希望がでてきました。(笑)
    がんばろ!

• 自分の考えを正確に伝えるには?

事実についてストーリー性を持たせて、結果までのプロセスをきちんと書く
    気持ちを書く必要なし

• 著者にかかると文章を書くなんて、ポイントがわかれば簡単!だれでも書けるよ、って。言うことはわかるんだけどね

• うーん、人に指導するにしても、あまり使えないな。

• 書き方に関しては、基本的な部分について書くにとどめられているが、
    それよりも重要な考え方、テーマについて述べられているところが良いと思った。

コミュニケーションをとるための書き方を学ぶつもりで手に取ったが、思がけずテーマの重要性などを考えるきっかけになってよかった。

芦永奈雄の作品

ジェームズ アレ...
神田 昌典
デールカーネギ...
平野 敦士 カー...
内田 和成