モダン オペレーティング システム 原書 第2版

• ピアソン・エデュケーション・ジャパン

• OSを学ぶにはいい本,ただ実装ベースの話で比較をしていない.
    ので,ちょろっと思想論...

• 図書館で借りた。
    OSのバイブルの1冊。著者の名前からタネンバウム本と呼ばれてたりする本。
    コンピュータサイエンスとしてのOSを学ぶならのポイントは押さえてある印象だが、他の媒体で学ぶべきチャプターも多い。マルチメディアや分散システムは飛ばしてよいかと。またwindowsも解説されているのは貴重だが、windows2000なのでさすがに古い。

個人的にはostrich algorithmというのが新しい発見でした。

• でかいし、苦しくて読み切れないので、そのうちリベンジをする。。

• 2 年くらい前に、新人さんたちと、Solaris カーネルの濃い人を迎えて、読書会をしたときの本。

最近世に出回っている OS の概要が書いてある。訳が苦しいとこも多々見受けられるが、まあ仕方ないか。
    著者の嗜好が所々に見られるのも、なかなか面白い。そして、著者はおそらく Windows が嫌い。

• TanenBaumといえばMINIXだと思っていたのは誤解だった。
    初版ではCaseStudyがAMOEBAとMACHになっているが、
    2版ではUNIXとLinuxとWindows2000まで紹介している。
    たしかに、モダンオペレーティングシステムだ。

初版では、図1がアドベンチャーゲームになっているところが
    2版ではWEBブラウザになっている。
    たしかにモダンオペレーティングシステムだ。

いつ第3版が出るか楽しみだ。

Andrew S.Tanenbaumの作品