二十歳のエチュード

• 光芒社

• ランボオを愛した夭逝の青年。
    原口統三の残した言葉は、
    今も研磨された刃の様に鋭く光を放っている。

• 読んだ。
    解説でも書かれているし、本人もそう語っているけれど、ほんとうに書き殴ったんだろうなあ。とそういう感じがする。それが、全身全霊をかけて書かれたものという印象もあたえる。

言葉や表現に対して信用していない気持ちのようなもの、沈黙を尊ぶ気持ちのようなもの。でも書いた。でも書かずにはいられなかった。
    人には理解されないだろうなあという思い。いや、されたくなんかないと思ってたのかも。でも書く。
    そんな自意識自意識自意識。

若いなと思う。本当に若い。もちろん自分には到底書けないし、さらに言えば大半を理解できていないけれど。素直すぎるんだ。
    でもなんというか、青年の時期に亡くなってしまったがゆえに、私みたいな凡人にも若いな、青いなあと思われてしまう。
    生きていたら、すごい芸術家になったであろうに。

死っていうのはそういうものなんだな、と思う。生きているものと死んでしまったもの。大きな隔たりができてしまう。死んでしまった人の時計の針は動かない。

解説も興味深かった。
    自死を肯定的に見る気はなくても、なんだか彼のことを擁護してしまうような気持ち。

なんか、強い文体で書かれているんやけども、やっぱり若くて、足元ぐらぐらだったんじゃないかなと思う。

なんていうか、切ないなあ。文学の犠牲者。

彼がみなに一目おかれるような存在じゃなければ、また違ったんだろうけども。。なんとも。

もっと若いときに読むべき本だったんかな。いや、読まなくてよかったのかもしれないけども。

原口統三の作品