アパートのひとたち

• 光村教育図書

• 〝わたしが住んでるのは、7階建てのアパ-ト。 どのうちのドアも、ちょとずつ違ってる。 1階の家のドアは、鍵がいっぱい~泥棒家族のうちだ、きっと... 赤いドアの前の車輪~サーカスの家族よ、絶対... 4階のドアの周りは、いつも暗い~吸血鬼のうちだね...6階のドアからは素敵な音楽が~ミュ-ジシャンの家族が誕生パーティやってんだわ...7階~大好きなパパとママが住んでるの・・・〟アパ-トのドアを見て、どんな人が住んでるか想像する女の子と一緒に、空想の世界を愉しめる絵本です。

• 主人公の「わたし」が住んでいるアパートは7階建て。
    どのドアもみんな違っている。
    「わたし」はその中の様子を想像する。
    一体どんな人が住んでいるんだろう?

私が好きなのは、1階と2階。
    1階は黄色と水色を基調として、黒がポイント使い。
    美術好きならこの部屋かも。
    2階は緑と茶色。
    アンリ・マティスとインディジョーンズが好きだから、この部屋が好き。
    4階のうちは、ドアページと部屋ページの色の対比が美しい。
    7階の自分の家は、とっても普通。
    だよね?

次のページをめくる楽しみがある。
    ドアページで、自分だったら誰が住んでいると思うか考えてみても。
    それから、可愛いハムスター(モルモット?)も探さなきゃ。
    何度読んでも楽しい絵本。

• ドアの飾り、聴こえてくる音から住人を想像して遊ぶ少女のお話。ユニークな住人が多いアパートですね。

• アパートに住んでいる女の子が、フロアー毎に玄関の様子から住民を想像していきます。海賊がいたり、サーカスの人、吸血鬼まで。最上階の7Fは自分の家、大好きな家族がいます。

• どの部屋もステキだし、自分の家もステキ。

• 「アパートに住む女の子。各階のドアを見て、住人を想像してみる。泥棒一家にサーカス団、吸血鬼など、珍妙な住人の部屋の中は、おもちゃ箱をひっくり返したよう。ページをめくるたびに広がる奇想天外な空想世界を楽しむ絵本。」

• 絶対オチがあるよな、と思ったら期待通りの楽しいオチでした。

• ドアの向こう側を想像する。どんな人が住んでいるのかな。

• おもしろい!

どのおうちが好き?と話しながら

わくわくする、アパートのお部屋
    みんなちがって、みんないい♡
    それぞれの部屋

女の子の視点、とても楽しい、そしてクール

いちばん好きなのは、女の子のところだよ〜と娘

• ドアを見て、どんな人たちが住んでいるのかを想像していく絵本です。
    これは、楽しい。
    私も、散歩をする時、この家にはどんな人が住んでいるんだろうって想像することがあるけど、こんなに楽しい想像はできないなぁ。
    最後のオチも「えっ!」と驚く楽しさです。

イスラエルの絵本作家、イラストレーター。エルサレムにある国立の美術大学、ベツァレル美術学校でイラストとグラフィックデザインを学んだ。卒業後、フリーで活躍。日本で紹介された絵本に『アパートのひとたち』(青山 南/訳、光村教育図書)がある。

「2021年 『すなの おしろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エイナット・ツァルファティの作品