うみべのステラ

• 光村教育図書

ステラとサムは、きょうはいちにちかいがんですごします。「ヒトデって、どこからくるの?」サムがききました。「そらからよ」ステラがこたえます。「ヒトデって、うみにこいしちゃったながれぼしなのよ」。おてんばステラとおとぼけサム。なかよし姉弟が、海で見つけたものは?カナダで大人気のステラの絵本。

• ヒトデは海に恋した流れ星なのよ……。
    ときどきびっくりするほどロマンティックなことを言う子どもたちって、いるよね…。

• ステラとサムは一日海で過ごすことに。
    ステラはサムが生まれる前に一度海に来ているので海のことは何でも知っている。
    ステラは海に入って遊ぶけれどサムはお水冷たい?海は不快の?怪獣はいるの?など質問ばかりして海の入ろうとしない。
    その度にステラは答えるけれど、サムはなかなか海に入らない。
    サムは落ちているものも何かと聞いてくる。
    ステラは月の貝殻、天使の翼、サメの目玉…と答えて行く。
    砂浜を掘ったり、釣りをしたり。
    サムから質問責めだけれど、最後ステラから「サムは入らないの?」と聞かれサムは海に入るのだった。

質問責め。
    絵はかわいいけれど意図がよく分らない。
    ステラのファンタジックな回答も素敵だけれども。
    さっさと海に入ろうよ、サム。

• 初めて海を見た男の子の疑問に女の子が一生懸命こたえる。二人の関係がほほえましい。

• 海が初めての弟サムの感想、「さわがしいんだね」
    かわいー!

お姉ちゃんのステラはサムが生まれる前に一度だけ海を見た事があるので、海の秘密を全部知っているそうです。

ヒトデは海に恋しちゃった流れ星。
    貝殻は月のかいがら。
    巻貝はサメの目玉。
    カイトは天使の翼。
    タツノオトシゴは背中に乗せてくれる。
    砂浜を掘ったら中国に着き、釣りをしたらナマズが釣れるかも!

• おなかが丸くふくらんだ姿が 愛らしくて。

質問ばかりのサムと ステラのやりとりが ほのぼのでいいな。

メアリー=ルイーズゲイの作品