いろいろペンギン

• ペンギン。

• 2023.6.15 5-1

• 原題 A Penguin Story
    by Antoinette Portis 2009

ふしみみさを訳 2009

4分くらい

哲学的かな

• 南極のペンギンたちが出会う色。白だけではありませんでした。さぁどんな色が出てくるか?

• ペンギンは雪のしろ、夜のくろ、海のあお以外の色をさがしにいく。わりと興味しんしん。

• 南極って色が無い世界なんだろうね。

って、所からインスピレーションを受けて作られた(であろう)作品。

折角、ステキな内容なので、新しい色を見つけた時の喜びが、視覚的に伝わるような絵であれば、もっと良かったのにな、と思う。

• ペンギンのエドナは、雪の白、夜の黒、海の青以外にも世界には何かがあると思う。
    その何かを探して氷の山を越えてその向こうへ。
    空を赤いヘリが飛んでいるけれど、エドナは気づいていない。
    そこには、白、黒青ではない何かが。
    みんなのところへ戻って、みんなを連れてくる。
    何かは科学者たちのテントだった。
    エドナはちょうど帰る人間たちの手伝いをして、お礼に赤い手袋をもらう。
    そうして、もといた場所に帰りつつも、世界にはまだ何かあるかなと考えるのだった。
    その後ろの海には緑の船が…。

見える世界が全てだと思わないで、何かを探す姿勢は大切ということかな。
    単純な色の絵本かと思いきや。
    絵が単純なのに反して深い。

食べ物のことばかりを考えている大きいペンギンがかわいい。

• 内容は簡単で文の少ない絵本なんですが、こっそり高学年向け。深いです。
    書店では帯がついていて、「世界は、なに色?」とアオリが入ってるのですがこれがまたいいです。
    白と黒と青しかしらないペンギンが、他の何か、を探すお話し。オチがなんとも!
    前と後ろで見返し紙の色が違うんですが、そこがまた凝っていて、ニヤリとできます。

• まだ知らない世界が世の中にはたくさんある。

• 「好奇心」を持ってしまったペンギンのおはなし。
    絵本版・幼児向け「ピンク・スパイダー」。

ふつーに生きてるけど、自分らが生きてる世界はすごく一部で
    「もっと他の何かがあるかも?」と思ってしまったペンギン・エドナ。

終わり方も、次への「好奇心」の感情を持ってしまうという
    シュールな体。

【ココメモポイント】
    ・つるつるすべる しろい こおり
     ほしがきらめく くろい よぞら
     さかながおよぐ あおい うみ

でも きっと
     もっと ちがう
     なにかが あるはず・・・

・やっぱり あった! せかいは しろと くろと あお だけじゃなかったんだ!

アントワネット・ポーティスの作品

長谷川 義史
平田 研也
ユージーン トリ...
なかがわ りえこ
酒井駒子