よふかしにんじゃ

• 光村教育図書

まよなかでござる。にんじゃはぬきあしさしあし、そうっとそうっと-。

• 息子7歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム
    その他

にんじゃネタだから、おもしろがるかな、と思ったのですが、あまり読まなかった…小学生の息子にはもう遅かったようです。
    未就園児のころに読ませたかった。

「にんじゃ」のお話にしては色遣いが斬新!と思っていたら、海外の方の作品でした。

• てっきり日本の本かと思ったら、海外の方の原作。しかも不思議と関西弁。原作がどんな英語だったのかちょっと気になる^^ 絵で見せる頁が多く、言葉は少なめな渋いユーモア

• 図書館にて借りた。
    4年生だったかの読み聞かせで使用。
    最後のオチが好き。
    たぶん、買う(笑)

• よふかしにんじゃの正体におもわずほっこりする1冊。

• 忍者が夜更かしして忍者の修行してるのにママに叱られるに寝なさいって言われちゃって可愛そうだと思った。

2023/03/05 5歳

夜更かしの忍者なのにお母さんに怒られたのが びっくりした。
    2回目の読了
    2023/06/28 6歳

• 忍者というより泥棒ではないのか?絵は切り絵みたいでおもしろい

• 真夜中でござる。忍者は、ぬき足さし足、あやしい月明かりの廊下をそうっとそうっと、そして暗闇にひざまずき、耳をすますでござる。すると…。奇想天外な展開が楽しい絵本。
    さて、まよなかでござる。うえへうえへと、にんじゃはよじのぼるでござる。ぬきあしさしあし、ひらりとちゃくちせいこうでござる。しめしめ、このやのものは、みなねているでござる。あやしいつきあかりのろうかをそうっとそうっと、そしてくらやみにひざまずき、みみをすますでござる。ふふふ、いざ!するとそのとき…。
    原題:Nighttime ninja
    (2005年)

• 子供の夢というか妄想が絵本になった感じで
    ワクワクします

絵が切り絵のようで独特

• よくある子ども(男の子)の小さな冒険が壮大に描かれている。
    コラージュでできた絵が美しい。
    文が少ないので絵を楽しみながら気軽に読み進めることができる。
    忍者の話なのに絵の作者が中国の方なので外国人が思い描く日本(アジア)イメージという感じがしてしまう。
    (お母さんの服の柄や忍者が持つぬいぐるみ)

• 途中から、何故か関西弁になる。
    関西人からしても通常使わない、美しくない関西弁で読むのが辛い。

長谷川義史の作品