ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ−じっくり発酵、小麦の旨味を引き出しておいしく焼く

• メディア・パル

小麦のおいしさが引き出された「天然酵母パン」が、ホームベーカリーでこんなに簡単につくれます。「酵母づくり」もホームベーカリーにおまかせ。手軽にできるドライイーストを使ったつくり方も全レシピ並載していて便利。

• ホシノ天然酵母用のパンレシピが、ホームベーカリー利用と、成型パン用と載っており、手順も詳細。

• ホシノ天然酵母とドライイースト、両方の分量が載っているので重宝します。
    ホームベーカリーで捏ねまでの成形レシピも、焼き上げまでホームベーカリーに任せるレシピも両方作りましたがおいしかった。

• 震災後、食パンだけでなく小麦やイーストまで、お店の棚からなくなった時、久しぶりにホシノ天然酵母にチャレンジ。
    以前、いろいろ苦労した割に、美味しくできず、それっきりだったんですが、
    上田さんのレシピはホームベーカリーでも失敗なく焼けて、家族にも大好評。
    しかもバターやサラダ油なども入れず、水、塩、砂糖、そして酵母と強力粉だけでOKというシンプルさ。
    国産小麦☓天然酵母で、コストはコンビニの食パン程度なので、毎日でも焼いてしまう・・・。今晩もタイマーセットして、明日朝は焼きたてパンの幸せな香りで起床(予定)。

上田まり子の作品