地域批評シリーズ16 これでいいのか静岡県浜松市

• マイクロマガジン社

• ●第1章●【家康公に工業の街 浜松市ってどんなとこ?】
    【歴史】古代より人が住まう 家康が築いた遠州
    【出世】幕府の老中5名を輩出 浜松城こそ出世の城!
    【合併】12市町村がまとまって県内最大の80万都市に
    【産業】ヤマハが時代を牽引し、スズキを頂点に今なお
    【インフラ】鉄道はいろいろあるが結局はクルマ至上社会
    【農業・漁業】自然に恵まれた第一次産業の王国【災害】数々の自然災害を経て巨大地震にどう対処?
    浜松市コラム1 個性的で面白い浜松市動物園
    ●第2章●【徳川ではじまる? 浜松市の歴史】
    旧石器時代の浜北人に遡る歴史 南北朝争乱の舞台になっあ遠江国
    遠江を平定した家康の苦難とそのいきさつ
    徳川による天下太平の世の中で浜松城主こそは出世の近道に?
    浜松県誕生も束の間 大戦では米軍から集中砲火
    「やらまいか」魂で焦土から見事に復興!
    浜松市コラム2 昔はもっと熱かった浜松サッカー
    ●第3章●【「知ったこっちゃない」リアル浜松人気質のなぜ?】
    ヨソ者に無関心!? 「やらまいか」精神はどこへ?
    本人たちには自覚がない 本当は乱暴で汚い遠州弁
    味覚は東西バラバラだがそれが独自文化!?
    餃子日本一にからくり? 浜松B級グルメの神髄
    浜松市コラム3 「浜松まつり」に見る生粋の浜松魂
    ●第4章●【静岡最大の80万都市 浜松市大合併の光と影】
    市制施行に向かった明治の大合併とWIN‐WINだった昭和の大合併
    陸の孤島のまま30年 ゴネる可美村の合併史
    「浜名湖」を合言葉に政令指定都市化の大号令!
    12市町村団結の決め手は静岡市へのライバル心!?
    静岡市に格上感は認めつつも県下ナンバー1の実力は譲れない
    浜松市コラム4 すぐそこにある市街地を守る浜松基地
    ●第5章●【栄えていたのは大昔 市中心部はボロボロ!?】
    たくさんのデパートが去り… 一見派手な浜松駅前再開発の明と暗
    市政の中心地に元気ナシ 県も浜松をないがしろ?
    戦後、本田宗一郎に始まった浜松オートバイ産業の今
    全国シェア100パーセントだっピアノ生産の拠点が他市へ
    民間委託でオートも黒字!! 浜松は今、ギャンブル銀座!
    北口も南口もそろって衰退 浜松駅チカ商店街に未来は?
    静大か浜松医大へ 高校からある学歴主義社会
    総合病院がかなり充実! その実力と課題は?
    浜松市コラム5 浸食され続ける中田島砂丘
    ●第6章●【旧市がそのまま区割りに 副都心を豪語する浜北】
    旧浜松の言いなりはゴメン! 駅前再開発こそが浜北の意地
    鉄道2号線に加えて新東名 交通の便で群を抜く浜北区
    ショッピングモール続々! 浜北駅前は完全に空洞化!?
    浜松で一番の戸建て開発! キラリと光るニュータウン
    浜松市コラム6 ニュータウンに出現した古墳群
    ●第7章●【ままならない森林開発と第一次産業の実態】
    うなぎの養殖が牽引するもアサリ不漁で浜松の漁業は?
    みかんやイモは北区でも 幅広い農業は西区が一番!?
    森林だらけの天竜の宿願 消えた再開発事業の行方
    浜松市コラム7 天竜「舟下り」事故のその後
    ●第8章●【南海トラフ巨大地震の被害予測と防災対策】
    これまでに受けた災害や南海トラフ巨大地震とは?
    南海トラフ巨大地震による浜松の被害はいかほどか?
    災害に対する備えは大丈夫? 浜松を救うのは巨大防潮堤だ!
    浜松市コラム8 アカウミガメの産卵地と防潮林
    ●第9章●【どうなる!? 浜松市のこれから】
    崩壊した市街地の再生に必要な将来ビジョンとやらまいか精神
    千載一遇のチャンス到来!? 新たな「出世」の鍵は観光にあり!

松立学の作品