クリスマス・キャロル A Christmas Carol (ラダーシリーズ Level 2)

• IBCパブリッシング

クリスマス・イブの晩、けちで意地悪、冷淡で人嫌いの孤独な老人スクルージのもとに、7年前に死んだ共同経営者の幽霊が現れる。「これからおまえを3人の幽霊が訪れることになろう」真夜中の鐘の音とともに次々訪れる幽霊たちは、スクルージに過去・現在・未来を見せるが…。19世紀イギリスのクリスマスを描いた心温まる物語。

• 多読教材で使用。有名な物語だったので、知っていたつもりでいたが、読んでみて知らないエピソードが多いことに気付いた。今まで読んだ英文教材の中ではベストの部類にはいるかも。また、少しは英語の実力が上がったのか?以前より楽に読めました。

• 英語多読レベル2
    クリスマスキャロル

題名位は知っていたが読むのは初めてであった。最初読みにくく感じたため、ジムキャリーの映画を観てから読んだらすいすい読めた。

• 多読の一環で読んでみた。表面的には単純な話だが、ディケンズが生きたイギリスの歴史的背景を知ると、とても奥深い。

• けちな老人スクルージのもとに3人の幽霊が訪れる。現在、過去、未来を見た後、スクルージの変化はすごかった。けちすぎると、大変なことになることが分かった。人に何かプレゼントしたり、やさしくすることは大切なんだなということを学んだ。

オススメ度:
    ★★★★★

ポチ丸(海洋資源環境学専攻)

所蔵情報:
    品川図書館 837.7/Y73/2/語学

オンライン(プロジェクトグーテンベルグ、原書):
    ※オープンアクセスなので、どこからでも読めます※

• 所蔵:2F 多読本 837.7/D72

• 通読

• 10770

• けちで頑固なScroogeが、自分の過去、現在の行い、そしてこのままいけば起こりうる未来を三人の幽霊に見せられる。

人は自分の過去、現在から未来を推測することができる。しかしその未来をより良いものにするにはどうすればいいかを考え、実行する人は少ない。最悪の出来事に遭遇して初めて、過去の行いを後悔する。
    そうならないようにするには常に今できる最高のことをしなくてはならない。
    そういうことを学べることができた。

Charles Dickens 1812-70
イギリスの国民的作家。24歳のときに書いた最初の長編小説『ピクウィック・クラブ』が大成功を収め、一躍流行作家になる。月刊分冊または月刊誌・週刊誌への連載で15編の長編小説を執筆する傍ら、雑誌の経営・編集、慈善事業への参加、アマチュア演劇の上演、自作の公開朗読など多面的・精力的に活動した。代表作に『オリヴァー・トゥイスト』、『クリスマス・キャロル』、『デイヴィッド・コパフィールド』、『荒涼館』、『二都物語』、『大いなる遺産』など。

「2019年 『ドクター・マリゴールド 朗読小説傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ディケンズの作品