その一線,越えたらアウトです! コピペしないレポートから始まる研究倫理 (ライフサイエンス選書)

• ライフサイエンス出版

一,レポートの書き方と作法を教えます。
二,卒論,研究論文の書き方と作法・ルールを教えます。
三,研究における道徳心を持った美しいあなたに,次世代を託します。
(著者より)
---------------------------

大学に入学したらまず読んでほしい…
大学教員からの,切実な思いが詰まった一冊です。

----------------------------

本書は一回だけでなく毎年読み直してもらいたい。

・IT社会となった現代は,コピペが簡単にできてしまう時代だ。立派な研究者でもコピペをしていたというのだから困ったものである。コピペで都合が悪ければ書き換えてしまうことも容易にでき,それがいけないということに気づかなくなっていくのがいちばん恐ろしい。

・「倫理」と名のつく本はとかく敬遠されがちだが,本書は読みやすく具体的事例が豊富で

引き込まれやすい。自然に興味もわき,研究・論文作成の基本的お作法が身につくだろう。
----------------------------

• 東2法経図・6F開架:407A/Ka38k//K

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 下記のリンクでご利用ください。
    学外から利用する場合は「マイライブラリ」もしくはリモートアクセスサービス「RemoteXs(リモートエックス)」をご利用ください。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 姫路大学附属図書館の電子書籍を閲覧する→
    ※学外からアクセスする場合はIDとパスワードが必要です。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

東京農業大学大学院環境共生学専攻

「2016年 『機能性表示食品 ―適正な研究レビューのための研究マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上岡洋晴の作品

村田 沙耶香