ガマンしていませんか?帯状疱疹の痛み (埼玉医科大学超人気健康セミナーシリーズ)

• ライフサイエンス出版

脇のあたりがピリピリ痛い……。
赤いポツポツした発疹が出てきた……。
その症状は「帯状疱疹」かもしれません。
帯状疱疹は神経節に潜伏していた水ぼうそうのウイルスが原因で発症します。発症後3日以内に抗ウイルス薬を服用し,適切な治療を受ければ約1ヵ月で治ってしまう病気です。しかし,治療が遅れるといつまでも長い痛みに悩まされてしまう,厄介な病気でもあります。
帯状疱疹後も続くつらい痛み(帯状疱疹後神経痛)には,「神経ブロック」が有効な場合があります。また,2020年から帯状疱疹ワクチンの接種が可能となり,帯状疱疹は予防できる病気となりました。
本書では,帯状疱疹や帯状疱疹後神経痛,帯状疱疹ワクチンについて,感染症,ペイン・クリニックの専門医が詳しく解説しています。

【出版社からのコメント】
帯状疱疹になってしまった方,帯状疱疹神経痛で悩んでいる方に読んでいただきたい一冊です。正しい服薬や,「神経ブロック」について詳しく解説しています。また,昨年から接種が可能になった,帯状疱疹ワクチンについても解説しています。最近,20~30歳代の若い人でも帯状疱疹が急増しています。発症帯状疱疹はワクチンにより予防が可能な病気です。ワクチンに関する正しい知識を身に付けて,「帯状疱疹なんて関係ない」と思っている若い人も,将来の病気を予防しましょう。

• N930

• 【学内】
    【学外】
    最初に利用する際は、eリソースコネクトへログインし、上記URLを再度クリックしてください

• 母や義母が帯状疱疹になり苦しんでいるのを見て、私も注意せねばならないと思って借りた。義母は超高齢でかかったため抗ウィルス薬が飲めず、湿疹がなくなってからも、ずっと「痛い痛い」と、泣いて訴えていた。年齢のため強い痛み止めを飲むことが出来ず気の毒だった。

帯状疱疹には2種類の痛みがある。
    1つは帯状疱疹そのもののによる細胞が傷つけられ炎症が起こったための痛み。もう1つは帯状疱疹後神経痛という痛みで、皮膚はきれいになっても末梢神経の神経細胞が炎症により何度も傷つけられ、神経そのものが変形してしまうために生じる痛みである。
    義母を苦しませていたのが帯状疱疹の置き土産(こんな土産、いらねぇー)的な帯状疱疹後疼痛というやつ。痛みを感じる閾値は人それぞれなので他人には理解されにくい。神経の過剰な興奮を鎮める薬はリリカなどがメイン。(抗てんかん薬や抗うつ薬、オキシコドンを使用する。P75~)

母は痛みよりも顔面神経の麻痺が合併し、義母とは違う意味で大変な目にあっていた。ラムゼイハント症候群(47ページ)。顔面神経の膝神経節は耳の奥に存在する。帯状疱疹が耳の近くに発生した場合はこの症候群に注意しないといけない。(母は内科医から、すぐに耳鼻科に行くように指示されたらしい)。帯状疱疹…クセモノだ。

初期の痛みにはカロナール、セレコックス、Nsaids、ロキソニンなどが有効。
    他、予防接種あり。水痘ワクチン(生ワクチン、全額自費7~8000円くらい)と、シングリックス(新しいワクチン・高額…筋肉痛などの副反応あり)。
    50歳を越えたら予防接種を。二人の苦しみを目の当たりにしたから私は体調を整えて水痘ワクチンを受けようと思っている。

※ヘルペスウィルス情報は掲載なし。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

埼玉医科大学総合医療センター総合診療内科

「2021年 『ガマンしていませんか?帯状疱疹の痛み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡秀昭の作品