おやすみなさい おつきさま (CD付き英語絵本)

制作 : ラボ教育センター  日本語朗読:安奈 淳  英語朗読:リン ホブディ  音楽:野見 祐二
  • ラボ教育センター

お部屋にあるもの,一つひとつに「おやすみなさい」とあいさつをしていきます。ああ,夜はみんなが「おやすみなさい」の時間なのだな,と子どもが安心して眠りにつける絵本。“はじめての英語絵本”におすすめです。絵本の中に隠れているマザーグース(英語のわらべ歌)も4曲収録。
CD付き英語絵本。日本語対訳ガイド付き。

• 「Goodnight nobody」に対する「おやすみなさい、誰かさん」という訳があまりに秀逸。

• リズム感がいい感じ。

• 英語版読んでみた
    簡単な英語が多くて良き

• よく知らずに図書サービスで借りた本ですが、マザーグース(ナーサリー・ライム)のrhyme ライム を楽しめる本でした。
    (日本語版も同時に借りましたが、そちらはもはや別物のような・・・。ただ、息子は日本語版の「おやすみ ◯◯」「おやすみ △△」が心地よかったのかスヤスヤ眠りにつきました♪)

付属のCDでは、「Twinkle, twinkle, little star」が気に入りました。5番まであってビックリしました。

• 絵が綺麗です。寝る前の読み聞かせリストの一冊ですが、まだ10ヶ月の娘には少し早いようでストーリーの途中で飽きている様子です(笑)
    でも表紙もそうですが絵が綺麗なので、赤ちゃんの目に付くのでしょうか、本棚からよく引っ張り出しています。(表紙のカバー、遊ばれてぐちゃぐちゃにされました…)

• 英語も日本語も優しく穏やかな朗読だ。おまけのマザー・グースの歌と解説が嬉しい。
    絵本の本文は129wd

• 七ヶ月 図書館
    九ヶ月 図書館借

1910年、アメリカ・ニューヨーク州で生まれる。4つのペンネームも使って100冊を超える作品を世に出した。現在まで出版されつづけ、親しまれている絵本も多い。邦訳作品は『おやすみなさい おつきさま』(評論社)、『ぼくにげちゃうよ』(ほるぷ出版)など多数。レナード・ワイスガード絵のコルデコット賞受賞作『ちいさな島』(童話館出版)と同銀賞作『まいごになった子ひつじ』(長崎出版)は、ゴールデン・マクドナルドというペンネームで書かれている。1952年没。

「2023年 『こねこのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品