曾根崎心中

• リトル・モア

愛し方も死に方も、自分で決める。いま、男と女はどこへむかうのか、究極の恋のかたち。

• 近松原作を初の心情に沿って、これが恋かと思い、恋に生きようとし、追いつめられて、来世のめぐり合いに託す。
    角田解釈だが、深まりがある。

• 読みやすく、面白かった。島さんが好き。

• 知ってしまえば辛いのに、知る前の人生には戻りたくない。
    堂島新地の女たちはみんな同じ気持ちだったと思う。
    どんなに辛くても、好きな人がいる生活はなにものにも変え難い。好きな人を想って苦しくても、好きな人への想いなら苦しくてもいい。
    初の真っ直ぐな恋心に胸がずっと締め付けられるようだった。

• 人形浄瑠璃用に書かれた作品。若い男女が恋をつらぬく心中の物語。江戸時代の人たちは、今なら映画を見るような感覚で、こういう作品を楽しんでいたのでしょうか。(芦田愛菜『まなの本棚』より)

• 里中満智子の漫画で読んだことがあり事件に興味があった。実際にあった事件をヒントに書いた近松門左衛門作の世話物浄瑠璃を角田さんが翻案した本。この事件がきっかけでこの時代、心中が流行ったという。勝手な憶測だが恋愛で心中する人間は若い人が多いような気がする。この心中もそう。恋愛を美化している年頃だとも言える。親に売られ女を売り借金を払い終えるまで自由になれないそんな時代があったのが今は進んで身を売る女性がいる。親の都合で泣く泣く売られる女性がいなくなったことは喜ばしいことなのかもしれない。

•  とても有名な話を翻案したもの。原典は知らないけれど、まずは読みやすいものからということで、手に取った。
     タイトルにある通り心中ものではあるのだが、江戸時代の遊女であるお初視点で進み、その心理描写が感傷的で、読みながら日頃抑えている感情的な部分が解放される感じが良かった。いや、別に心中するつもりはないが。
     ただ一つ気になるのは、徳兵衛は最後お初の後を追うことができたのかということ。個人的には追いきれなかったと思う…。

• 三浦しをんや他の人が訳した曽根崎心中を読んだときは「近松門左衛門はこの世の地獄を描き出す天才だな。今の時代にいたらイヤミスとかドロドロの愛憎劇を書いただろうなー」と思ったけど、この曽根崎心中は全然違う。

主人公初の視点から徳兵衛と心中するまでを描いていた小説。新地の中の人たちの生き方、恋愛観などが細やかに書かれ、自分もなんだか汗や白粉の匂い、柔らかくて温かい人びとの感触まで知っているかのような気になりながら読んだ。それだけに、徳兵衛とのどうしようもない恋も、初にとっては幸せだったのだと素直に思えた。運命だと信じられる恋に喜ぶ二人にとって、心中はひとつの解決策となってしまう。
    恋に振り回されて死んでいった姐さんたちの魂が、森の奥に二人を誘うのも、追い詰められた二人が、お互いを最後まで手放さないですむように働きかける協力的な存在になる。心中直前の若い二人を死へと誘う魂……というと普通「よくないもの」だが、初たちの視点からだと、自分たちの味方であり「よきもの」になるのが興味深い。

近松門左衛門の「この世のなごり……」の場面の美しさは折り紙つきだけど、それを角田さんが描くと、いよいよ人生最後の景色がきれいできれいで切なくてたまらない。300年経っても、ままならなさの中で二人の恋が見せる景色の美しさは普遍なんだ、と感じた。

• 知らなければよかったことだった。
    けれど知らないまま年老いて死んでいたらと思うと
    ぞっとすることでもあった。
    恋とは。

• 「心中」を理解するには当時の社会構造や文化的背景を知らねばならぬ。
    当時売れっ子となった、著者・近松門左衛門が生きた世の中はどんなだったのだろうか。義理・人情、大坂の町人文化。生身の芝居である歌舞伎ではなく人形浄瑠璃が流行った背景を想像しながら、読了。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

角田光代の作品