VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?

制作 : 三橋由希子
  • ヴォイス (2013年3月2日発売)

VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?の感想・レビュー・書評

• 貸出期限が近くて感想書けなかったけど、これはいいよ。読むべき。オススメ。

• モラルのために働くな!取れる休暇は取って、家族との時間を大切にしよう。

• もしも、働かないでいられるほど、経済的に余裕があったら。働くのではないかと思います。

今の仕事を苦とは思いません。比較的長丁場でも続けられます。ただ、仕事の虫だとは思いません。たまに休みたくなる日もあります。

一つ危惧しているのは、仕事量が減ったときに何をするか。家族と遊ぶ、趣味に没頭する、などありますが、社会と繋がりのある仕事以外の行動が欠けています。少し考えているのが教育、特に日本語教育です。

仕事柄、論理的な文章を書くことを求められる機会が多いですが、社会人になる前にそのような教育を受けた覚えはありません。出来るならば、これから社会人になる人に、論理的、相手にわかりやすい文章を書くにはどうすれば良いか、を伝えられる場があれば良いな、と思っています。学校の先生なんて大それたものではありません。どこかの市民会館で、できれば無料でそうした場を作れたら、と思っています。

年齢が過ぎてから始めたのでは遅いのでしょうか。今から少しでも動き出した方が良いのでしょうか。そのための時間捻出が必要、ということなら、仕事の配分も少しは考えなければいけません。

• この本では人生を楽しむためには仕事でなく自由時間を充実させることが重要であり、充実させるための心構えが書かれています。著者は元エンジニアで、無許可で休暇をとったことで会社をクビになったことを通してこの本の考えに至ったとのこと。
    自由時間を充実させるためには、仕事以外の時間にクリエイティブなことをやってみる。それは本を読んだり、手紙を書いたり、近所を散歩したりとお金がかからないことでいい。あとはポジティブに考えて気楽に続けていく。
    ついつい「今の仕事がなくなったらどうしよう」とか「お金が足りなくなったらどうしよう」とか考えてしまうことがありますが、この本はそんな心配をしなくても人生楽しめるという安心感を与えてくれます。

• 働くことを敵視せんでも、と思わせられるのがつかれる。

• リタイア組やセミリタイア組にロハスを説く本ですね
    数十年後はともかく今は必要なかった

• 45歳でリタイア、後は悠々自適と漠然と思っていたけどいつの間にかその歳を越えてしまった。と思い焦るものの何だか自分が雁字搦めで身動きできない生活を送っている気がしている。そのときに飛び込んできたこの本。
    人生お金じゃないよ、と頭では理解しながらも、一度入った保険を止めることができないのと同じようになかなか体が動かない。
    著者は具体的にやりたいこと昔夢中になっていたことなど人生全部でやりたいことやったことリストを作ってみろという。確かにこれは重い腰を上げるきっかけにするのにはよい方法だと思う。人生が終わるときに少なくともこのリストを全部経験しておきたいからね。
    と思って書き出し始めたけどなかなか自分がやりたいことが思いつかないものだ。まずは本を読んでレビューを上げることを再開することにした(笑)。

• 人生を有意義に過ごすためにあくせく働くのを止めることから始めよう、という本。
    前半の第1章〜第4章で、働くことが「当たり前」「尊い」などの既成概念を打ち砕き、すぐにでも仕事を辞めるように誘う。
    第5章〜第12章では働かないことでできた時間を使って有意義な人生を送って行く為の考え方ややる事の見つけ方などを教えてくれる。
    文章は何度も同じようなことを繰り返して冗長な感じだが、内容は論理的で具体的でいろいろな示唆に富んでおり、非常に有用で興味深い。

ただ、働かないで有意義な人生をおくる人間の存在が可能なのは、真面目に働く人間がいるからこそ、のような気がしないでもない(笑)

• 5/28

佐々木 圭一
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
伊賀 泰代
デール カーネギ...

VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?を本棚に「積読」で登録しているひと

VOICE新書 働かないって、ワクワクしない?の作品紹介

「自由な時間」を多く持っている人こそが、ほんとうの「豊かな人」。より多くお金をかせぐことより、自分のために時間を使うことを選択した人々、ダウン・シフターたちのスローな生き方のすすめ。