VOICE新書 働かないって、ワクワクしない? (VOICE新書 18)

• ヴォイス

「自由な時間」を多く持っている人こそが、ほんとうの「豊かな人」。より多くお金をかせぐことより、自分のために時間を使うことを選択した人々、ダウン・シフターたちのスローな生き方のすすめ。

• リタイアした後、どのように過ごすか、ワクワクします。本書を参考に、充実したセカンドライフを満喫したいです。

• 生活水準を低下させても、自分が満足できる生活を選ぶダウンシフター向けの自己啓発

金やモノに振り回されている価値観に対して、かにり鋭い突っ込み。
    働くことこそが善で、自由時間はそのため使われるもので、メディアで取り上げられるような老後に疑うことがなければ、読む必要はない。

• どう自由時間を過ごすかのヒントがある。
    前向きに考えることが大切。

お金があるだけでは幸せにはなれない。

• 貸出期限が近くて感想書けなかったけど、これはいいよ。読むべき。オススメ。

• モラルのために働くな!取れる休暇は取って、家族との時間を大切にしよう。

• もしも、働かないでいられるほど、経済的に余裕があったら。働くのではないかと思います。

今の仕事を苦とは思いません。比較的長丁場でも続けられます。ただ、仕事の虫だとは思いません。たまに休みたくなる日もあります。

一つ危惧しているのは、仕事量が減ったときに何をするか。家族と遊ぶ、趣味に没頭する、などありますが、社会と繋がりのある仕事以外の行動が欠けています。少し考えているのが教育、特に日本語教育です。

仕事柄、論理的な文章を書くことを求められる機会が多いですが、社会人になる前にそのような教育を受けた覚えはありません。出来るならば、これから社会人になる人に、論理的、相手にわかりやすい文章を書くにはどうすれば良いか、を伝えられる場があれば良いな、と思っています。学校の先生なんて大それたものではありません。どこかの市民会館で、できれば無料でそうした場を作れたら、と思っています。

年齢が過ぎてから始めたのでは遅いのでしょうか。今から少しでも動き出した方が良いのでしょうか。そのための時間捻出が必要、ということなら、仕事の配分も少しは考えなければいけません。

• この本では人生を楽しむためには仕事でなく自由時間を充実させることが重要であり、充実させるための心構えが書かれています。著者は元エンジニアで、無許可で休暇をとったことで会社をクビになったことを通してこの本の考えに至ったとのこと。
    自由時間を充実させるためには、仕事以外の時間にクリエイティブなことをやってみる。それは本を読んだり、手紙を書いたり、近所を散歩したりとお金がかからないことでいい。あとはポジティブに考えて気楽に続けていく。
    ついつい「今の仕事がなくなったらどうしよう」とか「お金が足りなくなったらどうしよう」とか考えてしまうことがありますが、この本はそんな心配をしなくても人生楽しめるという安心感を与えてくれます。

• 働くことを敵視せんでも、と思わせられるのがつかれる。

• リタイア組やセミリタイア組にロハスを説く本ですね
    数十年後はともかく今は必要なかった

• 45歳でリタイア、後は悠々自適と漠然と思っていたけどいつの間にかその歳を越えてしまった。と思い焦るものの何だか自分が雁字搦めで身動きできない生活を送っている気がしている。そのときに飛び込んできたこの本。
    人生お金じゃないよ、と頭では理解しながらも、一度入った保険を止めることができないのと同じようになかなか体が動かない。
    著者は具体的にやりたいこと昔夢中になっていたことなど人生全部でやりたいことやったことリストを作ってみろという。確かにこれは重い腰を上げるきっかけにするのにはよい方法だと思う。人生が終わるときに少なくともこのリストを全部経験しておきたいからね。
    と思って書き出し始めたけどなかなか自分がやりたいことが思いつかないものだ。まずは本を読んでレビューを上げることを再開することにした(笑)。

三橋由希子の作品