カルロス・ゴーンの「答えは会社のなかにある」―会社を変えたリーダーの再生と復活の語録

制作 : 小宮 和行
  • あさ出版

•  言わずと知れた、カルロス・ゴーンさんの言葉を集めた語録集的なモノです。
     個人的に、この本との出会いはビジネス系統の書物を本格的に読み始めるきっかけになりました。
     具体的な内容は伏せておきますが、ゴーン氏が日産の経営を行うにあたってどういった考えを持ち、それをどのような言葉で表現したかが記されており、シンプルでわかりやすい構成になっています。
     内容の充実度という面でもなかなかのものがあり、単純にビジネスの参考になりそうな言葉から、人生論的な、もっというと哲学的な記載もなされており、老若男女あらゆる立場の人が読むことができるような構成になっています。

おすすめ!

• [ゴーン氏のメッセーゾ]
    経営者は、やるべきことを始める前に、まず向かうべきビジョン、目標を
    定めることが必要です。それを理解し、社内全体で共有すればいいのです。
    ――
    世界一の経営者カルロス・ゴーン氏の言葉85
    どれも素晴らしい言葉です。当たり前と言ってしまえばそれまでですが、
    知っていても実践できている人は極めて少ないと思います。
    一つひとつの言葉を心に留めて、少しでも前進すれば、私たち自身も、
    私たちが所属する組織も、必ず良い方向に向かうでしょう。

ルノー会長、日産自動車会長、三菱自動車工業会長
1954年生まれ。フランス国立理工科大学を卒業。1978年ミシュラン入社、ブラジルミシュラン社長、北米ミシュラン社長を歴任。1996年ルノー入社。1999年日産自動車COOに就任し、2000年同社社長に。2005年ルノー社長、2016年三菱自動車会長。2017年4月に日産自動車会長に就任し、現在に至る。著書に『ルネッサンス』『カルロス・ゴーン経営を語る』

「2018年 『カルロス・ゴーン 国境、組織、すべての枠を超える生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カルロス・ゴーンの作品