風街物語 完全版

• アトリエOCTA

• 風街という異世界の街。そこでは不可思議なこと、奇想天外
    なことが日々日常で起こっている。その街に暮らす奇妙で
    ユーモラスな人々の生活を描いたファンタジー。起こること
    はほとんどナンセンスといえるようなことばかりなのだが、
    それにもかかわらずナンセンスではなくファンタジーとして
    この本が成立しているのが著者の力量を示している。
    住もうとは思わないけど旅行してみるのはいいかな?(笑)。

• 風街というひとつの街を舞台にしたオムニバス風の短編集。
    ケルト神話の風味もある、良質の異世界ファンタジー。

• コーヒーの魔物、ほしいなあ。

• 小説……というよりファンタジーに近いのかな?
    この世のどこでもない、でもどこでもあるような街「風街」。
    そこで起こるいろんな出来事を綴った表題シリーズと、ファンタジックな短編がまとめられています。
    ハリポタやゲド戦記みたいな派手さはないけど、秀作だと思う。

• この作家は、実は短歌しか読んだことがありません。でも授業も面白いし、短歌も好きだからぜひ物語も読んでみたい。

• これも不思議な話がつまった短編集。というより連作、といった方がいいのかな。するりと読める1冊。

1955年生まれ。歌人・作家・翻訳家・白百合女子大学人間総合部教授。歌集に『クラウド』、評論に『ファンタジーの魔法空間』(日本児童文学学会賞受賞)、訳書にO・R.・メリング『歌う石』など。

「2022年 『たけくらべ 現代語訳・樋口一葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井辻朱美の作品