Pthreadsプログラミング

• オライリー・ジャパン

本書は、Pthreadsライブラリの使い方、スレッドプログラミングの設計手法、デバックなどを、銀行のATMを例にとったコードを使って説明していく。

• 古い本だが、pthreadは枯れている内容が多いので、充分に有用。

• pthreadを使ったプログラミングについて、丁寧に説明されています。
    例題も多く、初めてスレッド制御を学ぶ人も、より深く理解したい人も満足できると思います。
    特に、スレッド制御で必要となるスレッド間の同期、キャンセル、スレッドプールについての説明が役に立ちました。

• ほぼ必修
    日本語でのスレッド解説を他に知らない

• マルチスレッド・プログラミングの規準であるpthread (POSIX thread)の基礎。割と古い本だな、と思いつつ類書が無いので読み始めたのだけど、結局必要なことはこの本で尽きているのかも知れない。示唆に富む多くの内容が含まれている。C++関連の情報が無いのは困るところだが。

Pthreadによって、スレッドの生成、同期などを制御できる。共有メモリの並列化にはOpenMPが便利だが、スレッドの挙動を直接細かく制御できるという点で、Pthreadsにも魅力がある。その分、コードの書き換えは複雑になり、スレッド間の同期など、考慮すべきことも増える。しかしパフォーマンス、並列化の柔軟性の点でメリットも大きい。

スレッド起動のオーバーヘッドを避ける方法がないかと思っていたところ、本書に載っているスレッドプールの手法を見て得心した。実装にも応用できる多くのコードがあって便利。ATPサーバを例題として、基礎的な使い方、高速化、デバッグまで解説している。Pthreadの実装についても記述があって、OSの制御との関係などが議論されている。

• マルチスレッド、マルチプロセス周りの知識を習得できる。
    メモリの状態が、複数スレッドのときと、複数プロセスのときでどのように違うか。プロセスをforkするとき、メモリでは何がどうコピーされるのか。など、それらを知らない人にとっては勉強になる点が多い。

また、そもそも、なぜマルチスレッドにするのか?
    マルチコアプロセッサでなく、シングルコアプロセッサであっても、マルチスレッドによってパフォーマンスが向上する場合がある。これは、意外とはっきり認識を持っていなかった気がする。IO待ちにより、実行がブロックされるとはどういうことか。など、知る点が多い本だった。

• 師匠が持っていたので迷わず購入。
    職場でリファレンスとして使用中。

Bradford Nicholsの作品