マンガ おれたちロケット少年

• 子どもの未来社

男の子がこっそり知りたい、おちんちんの大きさ・形、勃起、射精、遺精、自慰、包茎、性器の仕組み、性毛、異性への関心、女の子との違い、セックス、エイズなど13のテーマを取り上げています。
 これらへの不安・悩み・疑問が、マンガと丁寧で具体的な解説でスッキリ、〈みんな不安なんだ、悩むことなんだ〉と安心感を与えてくれます。
 男の子たちから寄せられた代表的な質問にもズバリ回答。お母さんにも、お父さんにも、女の子たちにもおすすめ。
 女の子版は、『知ってる? 女の子のカラダ【マンガ】ポップコーン天使』(子どもの未来社)。

• 小学校高学年向け。漫画とQ&A。
    生殖器の疑問や洗い方、個人差ついて。
    まさに思春期の身体の変化が起こり始める時期の彼らには興味津々の話題。
    もう少し、内面的な揺れ動く部分や性被害、エイズ以外の性感染症、LGBT など今日的な話題にも触れて欲しかった。

金子由美子さん 養護教諭

• おとこの子の射精、夢精について
    マンガで解説
    おちんちんをいじることや
    大きさがひとそれぞれ違うこと
    について、問題ないと教えてくれる。
    こども向けにいいな。

• マンガで伝える、おちんちんの話。
    マンガなので小学生でも読める。

• 2012.5.14 市立図書館

マンガだから読みやすい。
    息子が大きくなったら、読ませてあげたいが、
    文章の所は小学生高学年でも少し難しいかな?

2017.1 市立図書館 息子小2
    久々に借りて読み返してみた。
    置いておいたけど、息子はまだ読んでないかな?読んだかな?
    低学年にはまだピンとこなさそうだけど、読みやすいとは思う。

• 性教育って、堅苦しく考えたくなくて、あたりまえに起こる体の変化などを知って欲しかったので買いました.

小4でまだ早いかなとも思ったけれど、さりげなく置いておきました.

• 低学年から読める性教育のコミック。
    男の子のもので
    ここまでよくまとめてあるものは珍しいです。
    思春期の男の子特有の心配事など
    きちんと説明もしてあります。

長い長い間、公立中学校の『保健室の先生』をしていました。今も、中学生、高校生の学習支援事業で中高生と関わり続けています。また性教育の研究グループ、子どもたちからの電話相談などの役員です。子どもと若者、その保護者のための書籍もたくさん出版しています。自称「思春期探検家」子どもたちのいる所に神出鬼没。NPOさいたまユースサポートネット学習支援教室責任者/一般社団法人”人間と性”教育研究協議会代表幹事/一般社団法人 日本思春期学会理事/NPO法人 チャイルドライン支援センター理事。著書に『保健室の恋バナ+α』(岩波ジュニア新書)『自立クライシス―保健室からの思春期レポート』(岩波書店)

「2017年 『マンガ レインボーkids』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由美子の作品

かがくい ひろし
ミヒャエル・エン...
山崎 聡一郎
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
本橋成一
アンデシュ・ハン...