フィット・フォー・ライフ ——健康長寿には「不滅の原則」があった!

• グスコー出版

• p40 具体的な食事メニュー
    p78 食べ物を処理する3つのサイクル
    排泄ー補給ー同化
    p99 70水分(果物 野菜): 30その他
    p100 生きている体は、生きている食べ物から作られる
    p152 要点3つ 食後のフルーツはNG
    p161 空腹時に果物を食べる
    p162 朝食信仰の嘘
    p165 午前中は欲しいだけ果物を
    p194 アミノ酸が重要
    p195 必須アミノ酸8種 果物、野菜、ナッツ、種子、もやし等の発芽食品
    p201 必須アミノ酸を完璧に含んでいるもの
    p223 牛乳は健康食品ではない
    p237 ヨーグルトも長寿食品ではない
    p240 カルシウムの宝庫
    p250 エクササイズ、新鮮な空気、日光
    p256 3つを連動させよう。
    食事を良質に
    運動
    肯定的なメッセージを盛んに送ること
    p262 カフェイン離れをするためには『湯にレモン汁』
    p280 妊娠中もフィット フォー ライフ プログラムはok
    p309 一日の最初の食事ガイド
    p313 ジュースも胃を空にした時飲む。唾液とよく混ぜる
    p318 一日のスケジュール 朝→夜 エネルギーの階段
    p372 具体的なメニューと作り方
    p467 中国人は牛乳を飲まないが、骨粗鬆症にならない。

• ダイエットというのは女性にとっては永遠の課題のようです。

アメリカなどに行くと、明らかにダイエットが必要では・・・と思える人が3人に1人はいそうですが、日本人には、ダイエットが必要と思える人はあまり見かけないように思います。

むしろ私から見て痩せて見える人が「私、太っているの」とダイエットをされていたりします。

でも実は、少し太っているぐらいが魅力的だと思うのですが。。。

とはいえ、最近はマクドナルドやケンタッキーチキン、ミスタードーナッツのようなファーストフードが流行ってきたせいか、太めの子供や大人を見かけるようになり、日本人の将来はどうなるのか不安になることがあります。

アメリカでは、それだけのジャンクフードが流行っている反面、健康に対する関心も高く、ほとんどの人たちがさまざまなダイエット法を試したり、サプリメントをとっており、私の知っている西洋人でダイエットをしていない人はいないほどです。

ダイエットといっても、それは単に痩せるためというよりも、自分の健康を維持するため、という感じで取り組んでいるようです。

この本の内容は、ちまたでも紹介されているようで、フルーツ健康法と紹介されたり、ダイエット法として紹介されたりしているようです。

いろいろなダイエット法や健康法がありますが、この本を読む限りでは、なかなか合理的な健康法のように思われます。

続きは→http://ameblo.jp/aurasoma-unity/entry-10617310017.html

• デトックスの重要性
    70%は水分を豊富に含むものを
    人の体は2つ以上の凝縮食品を胃の中で同時に消化するようにできてない
    果物は胃が空のとき、次に食べるまで20分あける
    果物以外は3時間
    Breakfast→断食を破る
    朝は何も食べないのが理想
    赤身肉、魚介類、鶏肉の中の残留農薬は穀類の35倍
    乳製品は14倍

• 10分で読んだどころによると、
    ①正午までは果物のみ
    ②正午から午後8時は食事タイム。果物と野菜中心。それ以外は一品のみ。
    ③午後8時以後は食べない。
    ④果物は空腹時に食べる。
    ⑤とにかく生で!
    ⑥カロリーは関係ない

10日で10キロ減、お肌つるつる、などなど、効果絶大だそう。
    なんだか、実践してみたくなりました。

• これを実践できたら、どんなに健康的で痩せるだろう…と思いながら、ついついエゴに負けて、今日も食べてしまう…
    それにしても、目からうろこの情報満載!
    でも、納得の理論なんですね。

• 私の人生の転換点となった一冊。
    健康に関する真実が、惜しみなく書かれている。

この本を読んで、どう思うか。そして、どう行動するか。
    それが、自分の人生の質を大きく左右することになるだろう。

• 「これからはフルーテリアン、果実と野菜主体の生活で身体を」

• あの成功の9ステップのジェームズ・スキナー氏が勧めているということで読みました。

目から鱗!

びっくりしました。

常識が覆ります(笑

世界的なベストセラーです。

• 本を参考にナチュラルハイジーンを実践して約1ヶ月、胃腸快調、体調は絶好調。
    目からウロコ、健康に対して考えがガラッと変わりました。

• 6年前

ハーヴィー・ダイアモンドの作品

デールカーネギ...
リチャード コッ...
村上 春樹
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
アンソニー ロビ...
神田 昌典