ゼロからスタート中国語 会話編

• Jリサーチ出版

中国語の会話をゼロからスタートしたい人にぴったりの学習書。会話の基礎になる20のキーフレーズを使いこなすことを第一の目標にする。単語を入れ替えて、フレーズを繰り返し話す練習でだれでも自然に身につけられる。後半では、日常生活や旅行で出合うシーンを取り上げ、そのまま使えるリアルな会話を練習する。
 冒頭の発音編で、四声や音声の特性、ピンインの全体像がわかるのでビギナーでも安心。会話に必要な基礎文法を紹介する「文法コーナー」や、中国文化に触れられる「中国の小知識」のコラムも充実している。CDを活用すれば、耳と口を同時に鍛えることができる。

☆付属CDについて☆
 ●発音 項目名(日本語)→発音(中国語) ※日本語訳の日本語読み上げはナシ
 ●会話 項目名(日本語)→フレーズ・例文(中国語) ※日本語訳の日本語読み上げはナシ

• 文法編がよかったので、書店で隣に置いてあった本を手に取りました。一人で勉強するには、若干難しいです。失敗したなぁと思ってたところ、ユーチューブに無料動画サイトがあることを知りました。1時間ぐらいありますが、継続し、何度も見ています。やはり教室で勉強するというのは、頭に入りますね。

北京生まれ。1984年、北京第二外国語学院日本語科卒業。1992年、大分大学大学院経済学科修士課程修了。1995 年よりNHK 報道局「チャイナ・ナウ」番組の直属通訳、NHK スペシャル、衛星ハイビジョン特集番組、「アジア・ナウ」番組の通訳を経て、2001 年4 月より国士舘大学非常勤講師。主な著書:『新ゼロからスタート中国語 文法編』、『新ゼロからスタート中国語 文法応用編』、『新ゼロからスタート中国語 会話編』、『新ゼロからスタート中国語単語』(Jリサーチ出版)など。

「2021年 『新ゼロからスタート中国語 発音編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

王丹の作品