幸せな小金持ちへの8つのステップ ‾人生の”宝探しの地図”がここにある‾

• ゴマブックス

• 単純に『お金持ち=幸せ』とは限らない。
    人生はお金が全てではないという本当のお金持ちになる心構え。
    親から貰った本なのだが、当時、親は疲れていたのかもしれないと思った。

お金のことばかり考えてしまう人に向けて作られている。
    現在の生活に不満がある人ほど、ぐっとくる内容だと思う。

基本的に目次だけ読めば内容は大体分かる。
    別視点で見ると、見るべきは文章力。
    人を納得させる文章で、ついじっくり読まされてしまった。
    そんな文章力を得たい人にもオススメしたい。

• 1

• 目次
    プロローグ それは一本の電話から始まった
    第1章 あなたが「お金に縁のない人生」を送る理由
    第2章 「幸せな小金持ち」という生き方
    第3章 「幸せな小金持ち」のメカニズム
    第4章 幸せな小金持ちになるための「8つのステップ」
    第5章 幸せな小金持ちになっていくパターン
    第6章 幸せな小金持ちへ―日常的にできる6つのこと

• 古本屋で購入。著者は、映画「ペイ・フォワード」に感動して作った本。お金とのつきあい方に関する内容。

• お金の考え方の基礎本。
    言ってるこの抽象化されたシンプルな考えにどこまで本気でとりくむかだけ。
    お金というより生き方につながる。

• ・金持ちになるために必要な知識と習慣を身につける→富の殖やし方と守り方を子供に教える→今のままじゃダメだと強く思い人生を変えようと決意する→金持ちはローンを使わない(人生で支払う総額を計算する)
    ・幸せな小金→1.好きなことをやって生きる、2.節約家で質素な暮らしをしている→お金を使う基準はクオリティ、3.明確な人生観、人生の方向性、目標を持っている、4.お金やビジネスか好き、5.感情的に安定にしている、6決断力、行動力がある、7.自分の愛するライフワークん持っている、8.愛と信頼で結ばれた夫婦関係、楽しい家族、友情を持っている
    ・得る報酬=あなたが与えてきた奉仕(付加価値)の量
    ・ビジネスをするのではなく、ビジネスを所有する

• Kindleで幸せな小金持ちという生き方、という本田健初期作を購入。自分はお金が好きじゃないしお金持ちにはならないなぁと思った

• 「幸せな小金持ち」が持つ8つの特徴
    ①自分の好きなことをやって人生を生きている
    ②節約家で質素な生活をしている
    ③明確な人生観、人生の方向性、目標を持っている
    ④お金やビジネスが大好き
    ⑤感情的に安定している
    ⑥決断力、行動力がある
    ⑦自分の愛する「ライフワーク」を持っている
    ⑧愛と信頼で結ばれた夫婦関係、楽しい家族、友情を持っている
    手に入れることができる豊かさは、自分が自分の良心に許しているレベルまでです
    経験があること、得意なこと、お金になること、好きなこと、ワイフワークをやれば豊かになれる お金のEQ
    ①受け取ること
    ②感謝して味わうこと
    ③信頼すること
    ④分かち合うこと

• そりゃあそうなんだけど、どうしたものか。

本田健の作品