東京の仕事場

• ギャップ出版

• この本に出てくる人たちみたいな仕事場が欲しい!というわけで星4つ。妄想に浸る用の1冊です。

• 刺激的!魅力的!!

• うーんと前に買った本。写真がよい☆

• たくさんのクリエイターの部屋が観察できる本。ただ重版なしらしく手元にはないんです。

• 色んな業界の方のお仕事を紹介しています。明和電気・MAYAMAXX・しりあがり寿・佐内正史・・・などなど。

• いやぁ、とても刺激になりました。

仕事場の写真だけ見てもとても面白いのですが、中身の文章をじっくり読むと、さらに面白くなります。自分の仕事場(領域)が、心地いいものだからでしょうか、皆さんの仕事に対する姿勢とか、考え方がとても自然な感じで語られているんです。

で、文章を読んで写真をもう一度見ると、「なるほどなぁ・・・」と。
    仕事場って、その”人”が出るものですね。
    うん。とても面白いです。

読んでて思ったのは、好きなことをし続けることの強さ みたいなもので。
    これって、簡単そうで難しいですよね。
    いや、難しくしてるのは、自分なのかなぁ・・・。
    なんか、そんなことを考えちゃいました。

そうそう、この本を読んでて「あぁ、あの人はこんな顔をしてたんだ〜」ていう人が何人かいて、ちょっとうれしかったです。大人たばこ養成講座の人とかね。

私もこんな仕事場で、いつか仕事がしてみたいなぁ・・・。

木内昇の作品