義躰少女―三浦悦子人形写真集

• カンゼン

• やっぱり三浦悦子さんのドール、好きです。この写真集を借りて、彼女のドールを初めて見た時、魂が震えるような気持ちがしたことを今でも鮮明に覚えています。
    ベルメール、ウィトキン、コーネルなどの退廃的、フェティッシュな世界観を彷彿とさせますね。個人的にはコレッリの「La Folia」なんか流しながら眺めると、なお素敵です。
    ドールたち自らが、己の体を傷つけ、苛み、妖しげに見せる、苦悶とも愉楽ともつかぬ霊妙な表情、造形……。ほんとうに素晴らしいドールたちです。言葉に表せぬほど。

• 前2/3くらいが球体間接人形、残りがオブジェという構成。
    悩ましげな目つきと、指先のしぐさがたまりません!

ただ、かなりアクの強い内容なので読む人を選びそうです…。
    縫い目、バラバラ、奇形…という単語にいやな予感がする方にはおススメできません。

自分もそこまで得意なジャンルではないので、一部、気持ち悪くなる箇所がありました…。

• 表紙の写真に一目ぼれして購入しました。こういったジャンルに触れるのはこの本が初めてだったのですが、この本をきっかけに球体関節人形が好きになりました。
    他の作家さんを多く知っているわけではないですが、三浦さんの作品の少女達は、本当に可愛い。ぞっとするほど可愛い。グロテスクなモチーフもあったり、時にばらばらにされていたり、時に義足、というと語弊があるような気がしますが、人形の足ではなくもっと無機質な足をつけていたり、それだけ言うと可愛いとはまた別のもののように思われるかもしれませんが、本当に本当に可愛いんです。顔立ちのせいかな、少女のような愛らしさをすごく感じます。美しい、ではなくて、本当に可愛いの一言。大好きです。

• 作家ものの球体関節人形は,
    現在彼女のものしか望まないです。

表紙の乙女が一等すきです。

• 美しい

• 好き嫌い分かれる人形というジャンルにおいても一際見る人を選ぶ本だろう。ただ、彼女らは進んで身体改造を施されていて、今日日のピアッシングやタトゥーといったものを想起させる。
    どちらかというとこの写真集では彼女の作品はオブジェ的なものの方が面白いと思った。

• 完成したものを、もう一度バラしてその状態を完成とする、というような、その感覚がとても好き。
    腕の変わりにナイフを挿してみたり、自分の腹を縫ったリボンを指に絡めてみたり、首だけを集めて試験管の中におとしてみたり。
    実験室の中のような世界がストライクゾーンです。

• 時間があるとページを操る写真集。

• 三浦さんのお人形を実際に見たことがあります。
    痛々しくも見えますが、
    どこかその存在が儚いようにも思えます。

• 恋月姫さんより、三浦悦子さんの人形が私の好み。

静岡県生まれ。大阪大学文学部美学科卒。フリーランスのライター。『週刊大衆』『週刊プレイボーイ』等多彩なメディアにて、社会、経済、産業、医療、健康等多岐に渡る分野の記事を執筆する。とりわけ精神世界やスピリチュアル関連に造詣が深く、多くの専門家に師事するとともに、同分野の雑誌や書籍の企画・構成・執筆に注力する。

「2010年 『あなたが作る!魔法の御守り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦悦子の作品