対談 赤ちゃんと絵本をひらくひととき(佐々木宏子×細谷亮太): 「赤ちゃんと絵本をひらいたらブックスタートはじまりの10年」出版記念イベント

制作 : NPOブックスタート
  • ブックスタート
  • / ISBN・EAN: 9784902077032

小さな赤ちゃんと絵本をひらくひとときは、私たちに何をもたらすのでしょうか。 驚きと不思議さと楽しさに満ちた、幸せな“赤ちゃん発見”の時間について、 長年にわたり「赤ちゃんと絵本の関わり」を見つめてきた心理学者 佐々木宏子さんと、 小児がんの専門医でありながら、絵本作品や絵本の翻訳も手がける小児科医 細谷亮太さんが語り合いました。

独立・中立な立場から日本の「ブックスタート」を推進する民間の非営利組織。活動が生まれたイギリスの取り組みを日本に紹介し、日本での活動を立ち上げた。ブックスタートの理念を伝え、全国の自治体の実践経験から得られた情報を収集し、資料の発行や研修会開催などのかたちで発信する他、ブックスタート・パックの提供事業を通じて各地域の活動をサポート。2001年4月に発足し、2002年1月に東京都からNPO法人の認証を受ける。イギリスを始め、各国の推進組織と連携し、世界に向けて日本の取り組みを発信している。

「2022年 『ブックスタートの20年 自治体と市民が 赤ちゃんの幸せのためにつながり 実現してきたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最近本棚に登録した人