リーダーの英語

• コスモピア
  • / ISBN・EAN: 9784902091380

■英米のスピーチの達人に学ぶ!■
「重要なメッセージは文書に落とせ」と言われ続け、表意文字である漢字を駆使する日本人と、小学校から国語の時間にスピーチを学ぶアメリカ人との間には、「英語」の壁に加えて、「パブリック・スピーキング」という大きな壁が存在します。大勢の人間を前にしたスピーチやプレゼンのみならず、ビジネスの交渉の場においても、相手の話のポイントを正しくつかみ、自分の考えを明確に相手に伝えるスキルは必須です。
どうすれば人を説得し、動かすことができるのか。英米の要人のスピーチは、そのための最高の生きた教材です。本書では、英米のリーダーたちの名スピーチをずらりと揃え、NHKやCNNで同時通訳者としても活躍する東京外国語大学の鶴田教授と、海外勤務15年に及ぶ国際ビジネスマンの柴田氏が、それぞれの専門的立場からコーチします。

■アメリカとイギリスのスピーチを聞き比べる■
CDに収録したスピーチは、ケネディ大統領が冷戦下の西ベルリンで、20万人の聴衆に自由主義の大切さを訴えたスピーチ、サッチャー首相のフォークランド紛争勃発の日のスピーチなど、時代をつくってきた感慨深いものばかり。聞き応え十分のラインナップです。
説得力のある話し方、情感に訴える話し方といったテーマ別に、アメリカとイギリスのスピーチを比較しながら、パブリック・スピーキングの要諦を学びます。

■シャドーイングの素材としても最適■
まさにパブリック・スピーキングのお手本といえる英米トップのスピーチは、シャドーイングの練習素材としてもぴったりです。間の取り方、強調のための繰り返し、声の音量や音域の使い方、スピードの緩急まで、正確に聞き取りながら真似して口に出し、自分のものとして体得しましょう。

• アメリカ、イギリスのリーダー達のスピーチを収録したCDに、原稿と日本語訳、語句解説にスピーチの構成、人物プロフィールなどが充実しており、スピーチの教科書となりうる一冊。さすが、通訳者が執筆しているだけのことはある。ケネディ大統領が冷戦下の西ベルリンで、20万人の聴衆語りかけたスピーチ、サッチャー首相のフォークランド紛争勃発の日のスピーチなど、時代をつくってきた感慨深いものばかり。個人的にはサッチャーの首相就任演説がかっこよく、クリントンの母校でのスピーチが聞きやすいと感じた。いろいろなスピーカーの演説が聞けるのが良い。CDの最初にある著者のトークが、原稿棒読みだったのが残念。

• 英語のリスニングは勿論、スピーチの方法までを偉人たちに学べます♪

東京外国語大学名誉教授,東京女子大学教授,会議通訳者,放送通訳者

「2022年 『法と経営研究 第5号』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鶴田知佳子の作品