濃厚民族

• スコラマガジン

• 甲本ヒロトと水道橋博士が岡山大学教育学部附属中学の同級生だとか。芸能の世界の人々から話を聞き出すものの、テレビの制約やひな形があるような番組にはおさまり切らないパワーがある人たちでした。10年以上前のインタビュー。個人的な話にとどまらず、そのまた影響を与えた人物、同僚を回想する話もおもしろいです。その場合、亡くなっていることが多いですが。

• 日本が一番熱かった時代を作った15人のおとこたち!錚々たるメンバー対談。浅草キッドの彼らに対する愛もさることながら、なんでこうも皆さん好きなことに一途でいられるんだろう。甲本ヒロトさんと博士が同級生ってのがびっくり。あと田原総一郎さんが日本初のAV男優とか笑。男が羨ましくなる。

• 2003年に購入し、それから何度か読み返したものの、この度、またいいなあと痛感。

2003年頃は、浅草キッド、吉田豪などの男臭さムンムン、テストステロンが急上昇しそうなものばかり読んでいました。
    やはり、匂い立つようないい男は、イイ!!!

深作欣二
    とにかくカッコイイ。
    ある意味男の教科書である『仁義なき戦い』5本連続上映、観たいです。
    熊本では、なさそうなので、DVDで思い切り浸ることにします。

田原総一郎
    こんなアナーキーな人とは、これを読むまで知りませんでした。
    さらに、この対談で田原さんが日本で最初のAV男優であるということが発覚。
    「しょうがない、作品のためには」「僕は仕事となると何でもありです」が潔くてステキ。

山城新伍
    「チョメチョメ」というフレーズが大好きでした。
    山城さんの東映の話も大好きです。
    母に音読してしまった位です。
    若山さんや梅宮の辰っちゃんの話なんて最高です。

テリー伊藤
    この前女の子とデートしててさ、大雨あったじゃん。あの後、車降りて「おい、道路なめようぜ」って。
    (略)
    ダメだよ!(怒)道路なめたことないようじゃダメ!
    痺れました。

力也
    もう、超超超タイプです!
    ストリートファイト無敗、そしてやはり若山先生のお話。
    ロックだわ。
    ホタテでもブラック・レインでも、力也は、なんでもいい!

松井章圭
    穏やかな顔で、百人組手。
    凄まじいエピソードがエレガントに語られるのが、ドキドキします。
    「乱世再び」まだまだ乱世だと思います。

古舘伊知郎
    この本を読む度にいつも思い出させられる古舘さんの「粋」な部分。
    常にテレビに出ている人、という認識を改めさせられます。

百瀬博教
    とてもチャーミングで、ひとつひとつの言葉が響きます。
    「不良ノート」や「プライドの怪人」も好きなのですが、猪木との絡みも良いのですが、わたしは、やはり百瀬さんとキッドの絡みに憧れます。
    この絡みにより「出会いに照れない」という影響を受けました。

石倉三郎
    コント・レオナルドでもレオナルド熊の印象ばかりが残っていて、石倉三郎という人は、こんなにも深みがあるのかーと驚きました。
    渋いわー、説得力が違うわー、と些細なことに驚きまくりました。

佐々淳行
    テレビを全然観ないので、「TVタックル」に出ている(もしくは出ていた?)人、という認識すらなく、ワクワクと警察の警備幕僚長としての仕事を教えてもらいました。
    あさま山荘の指揮に、固唾を飲みました。

野村克也
    ボヤキというのも悪いものじゃないなあと思わされました。
    ボヤく人にもよるのでしょうが。
    キッドとの対談で、(苦笑)が一番多い方なのでは?面白い。

甲本ヒロト
    なるほど、ロックンロールには面白い顔を「かっこいい」って言わせるマジックがあるのですね。
    ミック・ジャガーとかよく見るとブサイクだもん。でも世界中の女の子をキャーキャー言わせちゃうんだよ。ザマアミロなんだよ。

高橋がなり
    ソフト・オン・デマンドの本社、マジックミラーのビルの前をよく通っては、ああ、ここなのかあ、とよく思っていました。
    気に入らない業界であれば、気に入る業界に変えられれば面白いですから。
    そうなのか!

萩本欽一
    欽ちゃんのどこまでやるの、などを観ていた割には、今ひとつピンとこない対談でした。

ビートたけし
    ああ、わたしもビートたけしに魅せられたひとりなのかーと思いました。
    小学校の卒業アルバムに、修学旅行でもなく、運動会の思い出でもなく、ビートたけしのことを書きました。
    甘酸っぱい。
    いつでもビートたけしは、甘酸っぱい。LOVE

• 95
    一番ウケるのは遠いところ>本番でズボンのチャックが開いてて、バッとでてきて「チャック開いてるよ!」ってのは近いんだよ。一番いいのは、番組が終わる時に「チャック開いてたよ!」っていうのがいいんですよ。
    夢も遠ければ遠いほど面白いし、実現すれば最高だよ。・・・萩本欽一

自分の大好きなあいつがあの音を鳴らした時の「気持ち」をコピーするんだよ!そうやっていくと一生現役なんだ。音をコピーしたり再現したりだとすぐに形骸化するだけでさ。・・甲本ヒロト

• 錚々たる濃いオトコ達とのトーク集。

しかし、やっぱり最後の北野たけしが凄い。
    この本でキッドさんが対談してきた各界の錚々たるメンツ衆を、
    バッサバッサと切り捨ててしまうのがスゴかった。

• 熱い漢の対談集

• キッドはホント相手に自分の引き出しを開けさせるのが上手い。

• 浅草キッドによる対談集。 テレビ:朝日ジャーナルを見ての通り、普段から名インタビュアーとしての力を爆発し続ける彼ら。今回も凄まじいメンツを相手に、その人間の真なる部分を引き出していきます。その会話の呼吸というものを勉強するにもとてもオモシロイ。もちろん純粋に腹を抱えて笑える部分も大!いやはや、田原総一朗がAVまがいの番組に出ていたとは!? ゲストは以下。深作欣二、田原総一朗、山城新伍、テリー伊藤、力也、松井章圭、古舘伊知郎、百瀬博教、石倉三郎、佐々淳行、野村克也、甲本ヒロト、高橋がなり、萩本欽一、ビートたけし(by masaki)

浅草キッドの作品