ジャーナル

• millebooks

• 図書館

ガーリーエッセイ
    恋、音楽、父、猫...

• 素敵な文章に定評のある甲斐さん初のエッセイ。

詩的なものもあり、何ページかのエッセイあり、「ですます」調と「である」調のエッセイが交互に書かれていて
    何だか新鮮に思えました。
    そして文章までかわいらしい雰囲気を醸し出していました。
    すごいなぁ、甲斐さんという人は。
    ますます彼女の文章にひかれてしまいます。

• たからもの箱があったならば、大切にしまっておきたい本。いつでも取り出して、好きなページをめくり、素敵な言葉の中にひたれるように。贈り物として、大好きな友だちに贈りたくなる本です。

• 『時にまかせて』という唄は
    私も好きだ。

• 好きなものたくさん
    女の子って幸せ!

• 育児でいらいらがさがさしている心が
    甲斐さんの文章で、もっと女性として
    きちんと年齢を重ねていかねばと引き締められた感じ。
    もっと丁寧な言葉、丁寧な気持ちで日々すごすことが
    年齢を重ねて自分を恥じずに、女を投げ出さずに
    中年の女性としてぴんとした立ち居振る舞いが
    出来るようになるのだろうなって思う。
    今の自分を見直すことができたエッセイ集だった。

• 装丁がすばらしいです。
    ・ブックカバーを外したところ
    ・網中いづるさんのイラスト

内容は読んでいないのですが、
    叙情的なイメージがあります。

カバーを外すと、またこれが!ご覧ください。

ちなみに、このブックレーベルは1人でやってらっしゃるんだとか。

• 日本語のうつくしさも、挿絵もすてき

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品