著者 : MAMA-PLUG
制作 : MAMA-PLUG
  • K&Bパブリッシャーズ (2012年4月23日発売)

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)の感想・レビュー・書評

• 異なる年齢の子ども達にどのように調理を分担してもらうか
    どんな進め方がいいのか等を考えるのにとても役に立ちました!

本の中はママに勇気をくれるような、魔法のキーワードやレシピが沢山あります。
    小食や偏食に悩むママ、食育に関心のあるママにおすすめしたい一冊です。

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)を本棚に登録しているひと

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)の作品紹介

ママのハッピーライフを応援する「MAMA-PLUG」が企画した、偏食解消保育園のレシピ本の第二弾!
首都圏で時代に合わせた食育を行っている「ひばりっこくらぶ保育園」の食育の内容を大公開。
ママ編集者が作った「ママが本当に読みたかったレシピ本」です。
食にまつわるママの悩みを一挙に解消してくれる、心強い1冊です。

「どんな料理を作っても、子どもがぜんぜん食べてくれない! 」
「平日は忙しすぎて手の込んだ料理はつくれないし、時間もかけられない」
「食育ってどうすればいいの?」
「お手伝いって何歳からさせたらいいの?」
など、ママからの声をもとに制作した、幼児給食レシピ本の決定版です!

苦手な食材を、わからないように、小さく刻んでこっそり料理に混ぜてごまかしても、子どもの偏食は解消されず食べる力も育ちません。
苦手な食材に興味を持ち、子どもが「食べたい! 」と思ってくれるようになることが大切です。
では、そのためにどうしたらよいのでしょうか?
本書では、その方法を解説し、自宅で実践するためのコツを伝えています。

「ひばりっこくらぶ保育園」で実践されている、年齢別お手伝いレシピや、お手伝い中の声かけの仕方、親子で楽しめるバイキングなどを丁寧に解説し、保育園で出されている給食のレシピを50点以上掲載。
手の込んだメニューでなくとも、子どもがおいしく食べてくれる秘密がギュッと詰まっています。ぜひご家庭で試してみてください。

親子でつくれるひばりっこくらぶ保育園の偏食解消レシピ(日本図書館協会選定図書)はこんな本です