翼と宝冠

• ステュディオ・パラボリカ

小説と人形が織りなす奇蹟の幻想譚『小鳥たち』外伝。
小鳥の侍女のさいしょの始まり。
プロローグにしてコーダ。
物語はこの侍女の譚をもって完結する。
山尾悠子の新作書き下ろし、豆本にてリリース!!

W52mm×H68mm/32ページ、手のひらにおさまるサイズの豆本です。
アルミパッケージ装(外寸100mm×100mm)

+++

『翼と宝冠』展/山尾悠子 中川多理
2020年2月15日[土]~3月15日[日]★火水休館、3/1からは金土日祝のみ
パラボリカ・ビスにて開催中!

• 「作品を認めてくれたのも、否定してきたのも男」 山尾悠子が語る女性作家の現在 〈AERA〉|AERA dot. (アエラドット)

『翼と宝冠』山尾悠子:parabolica-bis

『翼と宝冠』銅版画付き特装版(2種)

• 『小鳥たち』のスピンオフ的な掌編が収録された豆本。パラポリカビスまで買いにゆきました。とても小さい本を、自分自身がお人形サイズになった気持ちで読む。

老大公妃がまたお若い頃、たくさんの小鳥の侍女たちが現れるより前のこと、大公妃の傍に侍る赤ん坊を抱き宝冠をつけた不思議な侍女の噂があった。その赤ん坊こそ大公妃が産まれた赤髭公だという。

時間は過去と、老大公妃なきあとの時間を自在に行き来し、ひとつに収束する。とにかくコレクター心をくすぐる宝物のような1冊。

• 『小鳥たち』の続編が豆本で登場。
    掌に収まるサイズだが、かなり凝った造本。しかし流石に本文級数は年寄りには辛いサイズであったw
    山尾悠子の作風は、こういう、凝った造本と親和性が非常に高い。後はウッカリなくさないように、仕舞う場所を考えなければ……。

• 初めての豆本。失くしそう……とか値段……とか色々考えたものの欲しくないわけがなかった。
    うちに侍女のお人形はいないのがちょっと惜しい。いたら膝に載せておいてもらうところ。
    開き癖を恐れておっかなびっくり読んだ。字は思ったより小さくない。普通サイズの本と字の関係をそのままに縮めたものを想像してた(そんなわけはない)。

小鳥の侍女の最初のひとり、彼女たちの終わりを結ぶ始まりの侍女の物語。最初の掌編「小鳥たち」の宝冠に降る祝福。
    昔語りに続く現在に滑り込む「繰り返し」、皆が怪しむ昔を今にする物語りが軽やかに美しい。始まりの侍女に、味方のいない苦しみを吐露する老大公妃に切ない親しみを覚えつつ、宝冠の献上を求める大公を侍女の姿で気高く撥ねつけるのに不思議な高揚を感じた。「不自由な身の上」でも、魂の自由は絶対なのだと信じたい。

• 最初の小鳥の侍女のお話。
    豆本なのがまた可愛い。

• 豆本。
    「ーーまた会ったわね、何度でもこの場所で」

山尾 悠子(やまお・ゆうこ):岡山市生まれの小説家、歌人。同志社大学文学部国文学科卒業。75年、「仮面舞踏会」(「SFマガジン」早川書房)でデビュー。2018年、『飛ぶ孔雀』で泉鏡花文学賞、日本SF大賞、芸術選奨文部大臣賞を受賞。『ラピスラズリ』、『増補 夢の遠近法』、『歪み真珠』、『山の人魚と虚ろの王』『仮面物語』などの著書がある。やんちゃな犬とともに暮らしている。

「2024年 『初夏ものがたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山尾悠子の作品

山尾悠子
山尾 悠子
ホルヘ・ルイス ...
ジェフリー フォ...
山尾悠子
アンナ カヴァン