5 (ファイブ) 5年後、あなたはどこにいるのだろう?

• 海と月社

この本にルールはない。これは勉強のための本ではなく、楽しむための本だ。やり方を教える本ではなく、背中を押す本だ。勇気を持とう。大胆になろう。自分に正直になろう。これからの5年間で、あなたが本当にしたいことは何?本当にほしいものは何?本当に行きたい場所はどこ?

• 出口さんの働き方の教科書からの紹介で読みました。五年後を見据えたキャリア開発大切と思います。

• 探していた本を偶然、東京の本屋さんで見つけました
    他の本を探していた棚で発見!

「5年後、あなたはどこにいるのだろう?」
    この文章から始まる、深紅に「5」と書かれた表紙はとっても印象的
    大人の絵本のようにサラッと読めてしまいますが、1ページ1ページの
    問いかけが深いから、サラッとは読み進められない
    いちいち考えて立ち止まってしまうから・・・

1回読んだだけで私はワクワクしたんだよねぇ~
    東京のホテルの部屋でサラッと読んでしまったので、今度は時間をかけて
    一つ一つの問いに真剣に向かい合ってみながら再読してみたいです!

• 悪い習慣をいい習慣に変えるには約30日かかる-しかしその効果は一生もの
    スキルを身に付ける:合格点ではなく、頂点を。
    単なる興味を芸術に
    時間つぶしの人生から成長する人生に←人生は冒険。学習と成長に捧げる決意を!
    問題は想像力を発揮するチャンス。
    できるだろうかではなくどうすればできるか
    心配してること100この内、99は起こらないといわれてる
    感謝する-地球上の60億人であなたと入れ替わるなら喜んでそうしたいという人は何億人もいるはず
    ほとんどの人:年に1.2こあたらしい
    アイディアを思いつく
    これからの5年間は週に1つずつ、新しいアイディアを生み出そう。そうすればその数は250←ほとんどの人が一生の間に思いつくのより多い

• 【由来】
    ・本の使い方 P224

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 読みやすい!

• 久し振りの5つ星。これはしびれた。何度も思い出したいメッセージにあふれている。「人生で次におこることを決めるのは私。それを実現するための戦略を立てるのも私」「今のあなたは残りの人生で一番若い。今のあなたはこれまでの人生のなかで一番経験豊富」

• 出口治明さんが紹介していた本。気になったので、近く読んでみるつもり。「今のあなたが残りの人生で一番若い」って、しみる言葉だ。

• すき!

• 本屋でたまたま出会い、自分の手元に置いておきたくなって即購入。
    中身自体もさることながら、インパクトのある表紙や本文の色使いからも何か元気がもらえる感じ。本棚に置いておきたい一冊になりました。

• 自己啓発的な分野の本なのだろうけれども、大人の絵本とか、詩集といった感じがした。モチベーションを上げ、毎日をイキイキとさせたい人のためのワークブックとも言えるかもしれない。

この本を読んで一日一日を大切にしたいと思った。星五つ。

ダン・ゼドラの作品