自分らしい成功をつかむ2日間のレッスン

• イーハトーヴフロンティア

• なぜ多くの人が、真の自己に目覚めないまま理想の人間を演じてしまうのか。それは裏を返せば、自分に自信がないという証拠なんだ。自分らしさが一番大切な事なんです。なりたい自分になろうと無理な背伸びをするより、まずは、ありのままの自分を受け入れて、「なれる自分」になる。

自分に忠実になろう。自分らしい目標に生きる。もっと個性的に、もっと独創的に、これからの自分を試してみよう!すべては君次第だ。君は「君の物語」の主人公なんだ。そしてこの物語を書けるのは君自身しかいない。

人生は危険に満ちた冒険か、もしくは無か、そのどちらかを選ぶしかない。

• 何度か読んでいるJJの物語。人は死を予感する病気になったときや牢獄に入ったときに本当の自分を知るチャンスを手にする。本当の自分に目覚めることができれば、必ず本当の豊かさを手に入れることができる。

• この本は「マイゴール」の物語のところだけを抜き取ったものでした。ちょっと付け足されてたけど。
    マイゴールはとても良い本だったし、帯に「JJ物語の完結版」みたいなことも書いてあったので期待していただけにガックリ。
    どうせ読むなら「マイゴール」のほうを読むことをオススメします。
    自分という人間を再認識することの重要性がわかります。
    自分らしさって何?と悩んだら是非!

• 自己を知りたくて読書。

9冊目の著者の本。以前読んだ『アー・ユー・ハッピー?―マイ・ゴール物語』とほぼ同じ物語へ少し追加された内容。

自分を知ること。
    自分と対峙すること。
    過去を整理すること。
    両親との関係。
    自分の価値、行動を決める要因は何かを知ること。

2001年4月から自己分析を続けている。もっと自分を知りたいと思うばかりで、正直まだまだ感はぬぐい去れない修行の身だと思う。

過去の出来事へ異なる解釈を加えることで、整理していく。

最近受けたある資産構築のセミナーの講師が、自分は心理学の専攻なので、成金になってもダークサードに落ちないと話していたことが印象的。

自分はそこまで言い切れる自信はない。しかし、コツコツと毎年積み重ねきて自己分析をやってきてよかったと実感することが多々ある。10年前に勧めてくれた師匠。より発展させてくれたメンターに感謝したい。

さらに自分らしい本当に心から自分が求めるリアルゴールを今後も探すために自分と対峙していきたい。

たまに再読したい本。

読書時間:約45分

• マイゴールに書いてあるJJ物語の抜粋版。
    ちょっとしたきっかけになる本だが、これだけでは足りない。。。

リチャードH.モリタの作品