なぜ、週4時間働くだけでお金持ちになれるのか?

• 青志社

「ニューリッチ」生活を勝ち取った著者が実践した、画期的な「お金」と「時間」の活用術。常識をくつがえす新時代「お金持ち」思考法。

• 友人からの紹介で。
    前半は、完全に自由になれるお金を貯めてから遊ぶんじゃなくて、今やりたい事をきちんと無理やり仕事と両立させよう、という内容。結果の80%は原因の20%からできているというパレートの法則から、仕事や生活から結果の20%しか生まない80%の雑事を除こうというすすめ。

後半でマイビジネスを手に入れる方法が触れられる。

・需要を作り出すのは難しいので、見つける。マーケットを探してそこの需要を満たす。自分が知っている分野をターゲットにする。
    あなたが属している、または属していた分野は?経歴、職歴、スポーツ習慣、趣味を見つめ直してみよう。あなたが入っているグループを、過去と現在、全部を一覧表にしてみよう。あなたが持っている本やモノを調べてみよう。オンラインやオフラインの定期会員になっているものも含めて。そして考える。これと同じモノをどんな人間が買うだろうか?

・そのグループに小規模な専門雑誌はあるか?そこに広告主のリピーターはいるか?雑誌に問い合わせ、広告の標準料金が60万円以下で、読者数が最低15000人以上あるマーケットを二つ選ぶ。そこでどんな商品がいいか色々考えてみる。そのグループが金持ちである必要はない。こだわりグッズに金をかける顧客がいれば十分。

・シンプルに商品の特徴を1センテンスで表現できるか?なぜそれを買わねばならないか。

・価格帯は6000円~24000円を選ぶ。

・製造のリードタイムが2~3週間である。

・オンラインFAQで完璧に説明できる商品である。

この後は商品テストをして実際に利益が見込めるか見極め、それを自分がボトルネックにならないようアウトソーシングする方法を実例を紹介しながら説明される。

• 会社に使われるという常識にとらとらわれず、それを打破することが第一歩ですね。
    善は急げ。

• 分厚いバージョンは持っているのだが、こちらは未読。
    まぁ内容は一緒。
    調べるとこっちの方が早く刊行したものだった。
    外注化・・・そうですよね。

• ニューリッチになるためのパラダイムシフトを起こす本。
    内容は刺激的で、一部に「犯罪でなければ何をしてもいい」とさえ受け取れるような過激な手法もあり、賛否が分かれるところだろう。(個人的には、自分が働かずして収入を得るシステムは──夢のように素晴らしいとはいえ──怠惰に感じられるため受け入れがたい。)
    企業経営者が書いた自己啓発本を読んだときによくある「この方法は自分には当てはめられない」という感想を、他の本を読んだときにも増して抱いてしまう。
    それでも、内容が多岐に渡る分、良いと思える考え方や手法もあるにはある。(「定年後に楽しみをとって置くのではなく今から楽しもう」「アシスタントを雇おう」など。) 一度読んでみると「世の中にはこんな考え方もあるのか」と思えるだろう。

• 長時間働いて高収入になるより、短時間で、そこそこの収入を得た方が良い人生を送れるよ、という本
    そりゃそうだけど、その実践方法としてあげられているのは、起業(それもかなりいかがわしい系)と、在宅勤務なので、現実性が乏しいね。

• 金持ち父さんの焼き直し本。

• 自己啓発

• やることを減らして効率化して、相対的な収入を減らしましょうというコンセプトの本。金満的で鼻につくところもあるが、常識をリセットする、情報断ちをするなど、興味深い視点も得られた。メールはやはり、一日2回以下にしないとダメだなぁと思った。また、自分自身、無意識に時間つぶしの仕事をしているなと気付きも得られた。

• 好きでもないことのために長時間働いて、お金持ちになっても仕方ない。
    「オールドリッチ」ではなく、「ニューリッチ」を目指すことのススメ。

自分に関することをアウトソーシングする、というのは、知っていたことであったのに、忘れていた。
    ただし、問題は、それで浮いた時間に何をするのか、ということ。

全面改訂版も出たようで、世の中の評価は概ね高いようだが、正直、あまりピンと来なかった。今現在の自分には合っていないようだ。

[more]
    (目次)
    はじめに 週に4時間しか働かなくても、月に500万円稼げる!
    第1章 今までのお金持ちとニューリッチの違いは、「自由」の使い方にある
    第2章 ルールは従うものではなく、変えるものである
    第3章 一歩踏み出す恐怖を克服するためには、常に最悪のケースを考えよう
    第4章 常識をリセットし、実現困難な目標をぶち上げよう
    第5章 時間管理なんて忘れ、労働時間そのものを減らそう
    第6章 低インフォメーションダイエット 〜「メディア断ち」をしてみよう
    第7章 割り込みをシャットアウトして、本当に重要な仕事だけに集中しよう
    第8章 アウトソーシングして自動的に収入が得られるシステムを構築する
    第9章 オフィスから飛び出し、いつでもどこでも好きなように慟く方法
    第10章 新たなビジネスを生み出すために必要な心がけ
    第11章 働き詰め生活から脱出し、ミニリタイアメントを実行する
    第12章 収入のオートメーション化へのステップそのI
    〜金のなる木をみつけよう
    第13章 収入のオートメーション化へのステップその2
    〜「競合相手の研究→テスト→投資」のシステム
    第14章 収入のオートメーション化へのステップその3
    〜管理もオートメーション化してみる
    第15章 ニューリッチになるためのまとめ
    終わりに 大胆になろう のんびり行こう

• 簡単に始められ、最小の費用でテストマーケティングができる方法がある。サラリーマン生活で何十年もの時間を無駄にするな。

ティモシー・フェリスの作品