看護師のキャリア論

• ライフサポート社

• 事例風にまとめられており、読みやすかった。

以前読んだ本には世間でイメージされる看護師像に対する言及があった。本書では、自分自身(看護師自身)も周囲の看護師のイメージに影響を与える存在であると記載されており面白いなと思った。
    また、20年30年のベテラン向けの研修を行っている病院の紹介も載っており、研修といえば若手向けやキャリア形成中向けだと思っていたので新鮮さを感じた。

• 学生の頃に読んだ印象とは違った。臨床で働いたことで、多くの学びが自分の中にあったのかもしれない。
    機に触れて、何度も読みたい本。
    生の著者がどんな方か楽しみである。

p175「learning takes place in the learner」学ぶ人の中に学習は生じる

• 科目名:看護管理論  配架:2階閲覧室 WY105 / 2007

• ・対象読者層はかなり狭いが、
     分かる人には涙が出るほど分かる・・・んだろな。
     看護業界の、言葉にするのが非常に難しく、
     しかし、言葉にならないことでもどかしい感じになっていた
     現場の事象を、見事文章化している。
     代弁されたいナース、必読の書。

・読み物と論文の中間的構成。
     これも、目新しい試みのひとつ。

・現場と乖離しないことと、
     あくまで論文(一般化)であること。
     それが、経験知ありき、多様性ありき
     ・・・のこの業界ではとんでもなく難しい。
     それをなしえているという点でかなり貴重。

・「現場との乖離」がないようにすること。
     おそらく著者は、そこに細心の注意を払っていると思われる。

・この本で救われる看護師は多いはず。
     そのために書かれている。
     どうか届け~。

• 仕事の関係で読んだ。分かりやすくて読みやすい。が、だからどうすればいいのか。
    2010/11/16

• 看護師のかた必見!
    各ステージ事で陥りやすいキャリアについての悩みを体系的に述べられている。

• my-footstepsさん
      看護師のかた必見!
      道に迷ったら是非読んでください
      看護師のかた必見!
      2008/07/16
  • 看護師のかた必見!
    道に迷ったら是非読んでください!

勝原裕美子の作品