カレーは あとの おたのしみ (創作絵本)

• えほんの杜

• 2023年2月8日(水)朝学
    3年A組
    『ラッキーカレー』から続くような絵本。
    時間の関係上、紹介のみのはずが、みんなの「読んで!」コールに押され、バババっと説明的に読んでしまいました。
    こちらも、「え~? えぇ!?」な展開で、最初から最後まで笑いがたえません。
    ネタバレ厳禁なので、こちらには書くのを控えます(笑)。
    前の席に座っている子は絵がよく見えることもあって、「(『ラッキーカレー』での)ペコペコさんの頭は、そういうことかぁ!」と納得していました。
    今日読んだほかの2冊とともに図書室に置いてあるので(15日まで)、ぜひ読んでみてほしいです。
    (読み手:M)

• カレーが食べたくなります。なんとも言えない面白さ。
    ○未就学児~

• ラッキーカレーのお供だった、、、ってか
    店長、そうだったのね?

• 5歳0ヶ月

• 4歳11ヶ月 3歳0ヶ月
    2人とも気に入っていた。ツノが折れちゃうところが好きなよう。母的には店主がカミナリなのが流れ的に引っかかるので☆3

• カミナリのツノが取れたら人間・・・
    なんかねー
    おちがもう一つだ。

• 2023.3.1 3-3

• 『ラッキーカレー』と対になる絵本。まさか『ラッキーカレー』のおじさんにこんな秘密があったとは……。

• ラッキーカレーで気になっていた部分が分かってスッキリ!

• 今回はどんなオチが待っているのか、わくわくしながら読みました。予想外の展開と期待を裏切らないオチに笑いが止まりませんでした。

シゲタサヤカ 1979年生まれ。短大卒業後、印刷会社勤務を経て、パレットクラブスクールで絵本制作を学ぶ。絵本に『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)、『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『おいしいぼうし』(教育画劇)など多数。

「2013年 『わりばしワーリーもういいよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタサヤカの作品