エデナの世界

• ティー・オーエンタテインメント

『アルザック』と『アンカル』で、世界中のクリエーターに影響を与えたメビウスもう一つの代表作、遂に初邦訳!『アンカル』では、作画に専念していたメビウスが、本書では原作/作画の両方を担当。まさに純度100%のメビウス・ワールドを堪能できる一冊である。1983年から2001年にかけてフランスで出版されたこの作品は、もともと自動車製造会社シトロエンの販促物として制作されたが、その後、本編5巻とスピンオフ1巻の壮大なSF作品に発展した。本書は、その全6巻を1冊にまとめた、惑星エデナの冒険譚である。

• 『ホドロフスキーのDUNE』(映画)で知ったフランスの漫画家、メビウスの作品。

フランスの漫画の事をバンド・デシネと言うらしく、違いは日本の漫画より大判でオールカラーの作品が多いらしい。この作品もA4サイズでオールカラー、全400ページくらいあり、価格も4800円+税と高額。

「ドラゴンボール」の鳥山明の絵に結構似てる感じで、きっとメビウスに影響を受けてるんだと思う。かなりそっくりです。サイケデリックでカラフルな色彩で、宇宙でも冒険が描かれています。

ストーリーは意外に普通な感じで、絵を楽しみながら読む感じなのだと思う。夢の中で夢を見て、またその時違う夢で・・・という、『インセプション』をさらにカオス化させたような後半の展開は、読んでて意識を失いそうでした。

オシャレなイラスト集みたいな楽しみ方も出来そうです。

• BD
    まんが

• 初めてのメビウス!読み慣れなくて疲れたところもあったけど、宇宙と夢の世界を舞台にしたラブストーリー最高!絵は繊細で物語は大胆に展開していくのが楽しいし、難解な物語かもしれないけど、感覚的に展開していく印象があって、感覚的に読めるのが好きだった!

• フランスの漫画(BD)界の巨匠、メビウスの作品。タンタン意外のBD、初めてちゃんと読んだかも。
    とりあえず絵がカッコいいことは間違いない。SF臭の強い絵って自分ではなかなか描けないので憧れるなぁ。
    あんな場面とかこんな場面とか、日本でも影響受けた作家は多いんだろうなと実感しました。

ストーリーはもっとわけがわからない感じかなと予想していたので、最後の方以外は意外と分かりやすくて驚く(どんな評価)。
    ただ、最後に急展開してモヤッと終るので、理解できたかは分からず。たぶんこういう意味かなとは思うけど。笑

長編の方の絵は最初の方と最後の方でだいぶ違うけれど、ストーリーも変化して行くのであまり違和感はない。

「ナポリを見よ」が可愛くて一番好きでした。

• 未来とクラシカルが混在していて、そういえば、フィフスエレメントと何処か似てると思うのは、私の偏見か。フランスって事?

• マンガレビューはブログ「くさなぎたつみの大人マンガ夜話」に載せています。

• もう一度じっくり読まないと!
    ナウシカの原作がめちゃくちゃこの作品に影響受けてるのが分かった。読んでる時になぜかタンタンの冒険を思い出した。

• 映画のような漫画。浮遊感とか空気感とか、フツー漫画では描かれないモノがある作品。

• すっすごい。
    頭がいたい割れそう。3・4時間読んでました。。
    単純なテーマと思いきや、です。

メビウスの作品

村上 春樹
ウォルター・アイ...
ブノワ・ペーター...
ニコラ・ド・クレ...
アレハンドロ・ホ...