ザ・ピ-ク: マズロ-心理学でモチベ-ションの高い会社を作る方法

• ダイレクト出版

• 心理学者アブラハム・マズローは
    人のモチベーションについてこう言いました。

人間は欲求の動物であり、完全に満足した状態は短期間しか続かない。
    ある欲求が満たされれば、別の欲求が湧き上がる。
    満たされた欲求は行動のモチベーションとはならない。

人間は常に欲求を満たすために行動しているというのです。
    従ってモチベーションを上げるには「欲求」を理解することが大事です。

欲求に結びつかない行動はモチベーションにならないからです。

もし、部下のモチベーションが低く
    いつまで経っても学習してくれないとお悩みなら、

もし、部下が与えられた仕事しかせずに
    自分ばかりが忙しいとお嘆きなら、

人の「欲求」を解き明かしたこれがその解決策になるかもしれません。

• 1

• 手強い

• *****
    マズローのかの有名な欲求段階説をベースとして経営理念、方針を考えている、サンフランシスコのホテルチェーン、ジョワ・ド・ヴィーブルの創業者。
    顧客、従業員、投資家、どのステークホルダーをとっても、より高次の欲求を満たす方向にシフトしていくことが良い組織を作り、結果的にビジネス的な成功にも繋がる。
    定量的な成果を目指すことを是とする「一般的なビジネス感覚」からすると、無駄・非効率に思えることも多い。
    判断軸とすべきことが、決して「お金になるか」ではなく、「高次の欲求を満たせるか」に置く。バランスを取ることと、周囲の理解を得ることと、その方針を貫き続けること、が恐ろしく難しい。
    *****