ハーバード流 自分の潜在能力を発揮させる技術

• アチーブメント出版

• チェック項目6箇所。不安の正体が自分の心の作り出した幻だとすれば、自分の「限界」を設定して問題解決を阻んでいるのは私たちの心だということになる、それなら、心の働きを知ることが問題解決の鍵になるはずだ、困難を乗り越えてチャンスをつかみたいと思うなら、心が設定した限界を知り、それを超えていかなくてはならない。人間の脳は物理的に右脳と左脳に分かれているだけでなく、2つの心があって、それぞれがが現実を異なった方法で処理し、互いに補完し合っている。人は「もうこここまでだ」「これで終わりだ」「こんなことはこれ以上続けられない」という境地に達しないと、勇気を出して未知の世界へ飛び移ろうなどとはなかなか考えないものだ、それでも、ちょっとしたことや人との出会いから刺激を受けて、破れないと思い込んでいた殻を破り、新しい自分になって羽ばたくケースがある、誰でもイモムシから蝶へと姿を変えることはできるのだ。私たちにとって、本当に意味のある訓練というのは、偽りのアイデンティティを自分や周囲の望みに合わせてバージョンアップしていくための訓練ではなく、偽りのアイデンティティという殻を破り、本当の自分を探し求めていくための訓練である。注意をコントロールする能力はきわめて大切であり、ぜひとも鍛えておいてほしいものである、ひとつ目は、すべての注意を今その瞬間にやっていることに向けることである、もうひとつの方法が「問いを発する」ことである。過去にしがみついていれば、それはそれで確固たるアイデンティティができるかもしれない、でもそうしていると、未来が見えないときに、自分の中には過去しかなくなる、そこからは、どれだけ望んでも理想や願望は見えてこない、運命を決めるのは過去ではない、今生きている自分自身だ、今の自分が考えて行動したことが、自分の行き先を決めるのだ。

マリオ・アロンソ・ブッチの作品