前に踏み出すためのロジカル思考 (Life & career books)

• あしざき書房

• 関わっている先生の本。学生が読むならと思い購入。

日常の具体例やワークを組み込んでいるために理解が容易。

ロジカル思考の入門書としては適切に思う。本の質感がよいこともオススメ。

神戸市生まれ。関西大学社会学部産業心理学専攻修了。一般社団法人日本能率協会にて九州地域本部マネジャーを担当。
2009年に独立、株式会社キャリア創研のヒューマンアセット支援室次長を担当しながら、人材開発・労務管理を主なテーマに企業や行政機関の変革に取り組みつつ、多彩な研修テーマにおいて教育研修講師として活躍。
現在、組織コンサルタント、ファシリテーター、大阪経済大学非常勤講師。
ファシリテーターとしては国際認定を取得している(CPF:IAF Certified(TM) Professional Facilitator)。
社会活動として、日本ファシリテーション協会理事、国際ファシリテーター協会日本支部理事、日本図解協会企画部長としてビジネススキルの開発と普及に尽力している。
著書に本書の前著『前に踏み出すためのロジカル思考』および『学生のためのファシリテーション入門』(以上、あしざき書房)、共著として『そのまま使える! ビジネスメール文例事典』『ラクラク話せるスピーチと挨拶大事典』『電話応対 受け方・かけ方 大事典』(以上、秀和システム)がある。

「2022年 『コミュニケーションを整えるロジカル思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水江泰資の作品

最近本棚に登録した人