おやすみ

• グランまま社
  • / ISBN・EAN: 9784906195381

• 暗記できるほどの文章量だけど、息子が大好きなので買い直しました。
    絵がとってもかわいい二匹の犬が遊んでからねんねするまで

• こいぬたちが一日を過ごして「おやすみ」をする様子を描いた作品です。
    とても可愛らしい様子で寝るまでの流れが分かりやすく描かれていて、とてもよい作品だと思います。
    トゥーゴも気に入って何度も読んだため、「ばんごはん おいしい おいしい」のページを開くと「おいしい」のサインをするくらいでした。
    (1歳3ヶ月)

• 20101114 おふろのシャボン玉の絵にはにこっと笑顔に。

• この本を読み聞かせて「さあ、寝るよー」と言っても、そうはうまくいかず…

• 普通の1日を描いたシンプルなストーリー。でもそれが魅力です。

• 私は好きだけど、息子はいまいち??

• 「おはよう」と同じ作者。夜の生活ペースをやさしい物語風に教えてあげられそうで好き。
    おはようはおひさまだったけど、こっちはわんわんが主人公。

• ぐりとぐらのタッチとちょっと違うけれど、似ているところもあり。どろんこあそびやおふろにはいって。。。という日常の順番のさいごに「おやすみ」なので、話がわかりやすい。寝るときに読む本。

• *5A-028

• 『おはよう』の姉妹作。犬の兄弟がいっぱい遊んでどろんこ。家に帰ってから眠るまでが描かれる。入浴・歯磨き・トイレなどの基本的な生活習慣は、身につくまでは面倒くさいし嫌なもの。でも、み〜〜んな同じことやっているんだってことを知ると、気分も少し違うよね☆

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品