やまのディスコ

• 架空社

元気で、たくましく、おしゃれな白馬のみねこさん、山羊のさんきちくんとはじめて踊りにいきます。山の動物たちと陽気にリズムにのって"うぎやまおどり"をあみだして、とても楽しいひととき。すると、はちたちもブーンブーン踊りだす…。他の登場人物はライオンのよしおくんの過保護のおとうさん、商売商売の熊のたいしょう、そして、みんなをじっとみまもる…。

• スズキコージ大爆発の絵本!白馬のねえちゃんと山羊のオートバイ野郎が熊経営のデイスコに行って踊りまくる最後にライオンの親父が乱入。シュールでワイルド!

• なんかよくわからないけど、とにかくスゴイお話でした。
    蜂の巣ミラーボールって!(笑)

• 息子7歳10か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

動物たちの躍動感!
    スズキコージさんの作品、大好きです。
    息子も熟読。

• なんという熱量。すべての差異が吹っ飛ぶ。

• 「絵本をひらくと」でダイナミックな原画をみて、絵本を見ました。
    みねこさんって名前が素敵。
    文字のフォントが味わい深い。
    みんなが一斉に逃げるページの絵が好き。

• 子供には、判らないネタ多数。

• 濃い〜。
    懲りない〜。

• おしゃれな白馬のみねこさん、
    山羊のさんきちくんとはじめて踊りにいきます。
    ある山にディスコができました。
    山の動物たちと陽気にリズムにのって
    「うぎやまおどり」をあみだして、とても楽しいひととき。
    ミラーボールは蜂の巣です。
    すると、はちたちもブーンブーン踊りだします。
    ライオンが、蜂に刺されてしまい、帰ってしまいました。
    すると、過保護なライオンのおとうさんが、怒ってきました。
    みんなも蜂に刺されて大変、、、。
    とにかく絵が強烈でインパクトがあります。

• ハチャメチャな展開と奇抜な絵柄のマリアージュw スズキコージは、やはりただもので無いなぁ♪(´ε` )

• グロい絵。が、子どもは惹きつけられたようだ。お話もはちゃめちゃで、それもよかったみたい。

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品