人生は手帳で変わる: 第4世代手帳フランクリン・プランナーを使いこなす

制作 : フランクリン コヴィー ジャパン
  • FCEパブリッシング

• 最近ちょっとおかしいなと思ったら、セルフマネジメントができてなかった。自分のための時間、大切な人や存在との時間を犠牲にしていることに気づいて、再度確認できました。

• フランクリンプランナーを使う人には良いと思う。

・ミッション、価値観、役割から長期目標を出す
    ・個人のミッションステートメントが正しい原則に基づいていれば、個人にも揺るぎない方向性が与えられる。

• 樺沢紫苑先生推薦

• デイリーは見開き1日でtodoとバーチカルとフリーページ。特にフランクリン・プランナーにこだわらなくても、似たような手帳はいくらでもありそうに思った。

• これまで『7つの習慣』や『TQ』を読んだものの、フランクリン・プランナーについてはおぼろげにしかわかっていなかったので、きちんと知るために読んでみた。上記の参考文献で紹介されているコンセプトも説明しつつ、フランクリン・プランナーの使い方についてしっかりと解説されていて、よく学ぶことができた。
    手帳については既にGTDの方法でシステムを構築しているのでフランクリン・プランナーを購入する予定は今のところないが、デイリー・ページの仕組みやタスク状態を示す記号など使えそうな要素は取り入れてみようと思う。

• フランクリンプランナー導入のすすめ的書。使用して半年以上が過ぎて読んだので概念を思い出すのに役立った。しかし実践は自分の性格のため相変わらず。まだ人生は変わってない。

フランクリンの宣伝なら無料にしてくれ。

• フランクリンプランナーの使い方解説本

• フランクリンプランナーの使い方が紹介される中で
    七つの習慣の復習にもなる

プランナーを使う前に読むことを
    ややおすすめする

• プライベートと仕事を分けて考えると本当に大切なことが見えなくなるぞ!適当に毎日過ごしてるな俺…
    「人生の時間に限りがあるのは厳然たる事実。いつ終わるかわからないという限りある資源なのだ。ただ終わりがいつなのかわからないのをいいことに、無為に時間を過ごしたり毎日仕事に追われていてもあまり気にならない」

• 『フランクリン・プランナー』っていう、有名な手帳の使い方を書いた本。これを真面目に実行すれば人生が変わるんだそうな。
    「んなバカな。」とか思いつつ読んだら、なるほど確かに変わるかもしらん。実行すればね。
    12月7日にレビューを書いた『7つの習慣』って言う本の考え方が取り入れられてるため、これと合わせて読むと効果が高いかも。
    さて、自分の人生の中で本当に大事なことでも探してみますかね。