ブラックバイト

• 堀之内出版

本書は絶版となりましたが、『ブラックバイト 増補版 体育会系経済が日本を滅ぼす』(ISBN:978-4-906708-73-4 )として同内容をひきついだ増補版を刊行しております。こちらをご利用下さい(2017年3月)。

学生なのに「学生気分は捨てろ!」。ブラック企業は、何も知らない学生たちを労働力として目を付け始めた。「ブラック企業」に続く日本の労働環境の破壊「ブラックバイト」問題。「昔からバイトばかりしてる奴いた」とはレベルが違う。過労死ラインを超えたシフト、商品の自腹購入、パワハラや暴力。法律違反の契約書を結ばせ「これが社会」と従属させる。四月、親元から離れて頑張ろうとする真面目な学生ほど危ない!精緻な分析と対応法をまとめた学生、親、教育関係者必読の「ブラックバイト」を知る決定版の1冊。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓
    図書館・請求記号 366.8/O91//

• 『ブラックバイトに騙されるな!』と併せて読むと、さらに事態の深刻さが理解できる。
    教育現場で生徒に教える側の教員。その教職員組合の労働法に対する無関心さ、という趣旨の章には、さもありなんと納得。

• 今の日本にひそんでいるあらゆるブラックの企業の現状やアルバイトの人の環境が詳しく書かれているため。

請求記号:366.8/B91

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:366.8//O91

中京大学国際教養学部教授。1967年神奈川県生まれ。専門は教育学・教育社会学。東京大学大学院教育学研究科博士課程単位取得退学。著書に『奨学金が日本を滅ぼす』(朝日新書、2017年)、『ブラックバイトに騙されるな!』(集英社、2016年)など。

「2017年 『ブラックバイト 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大内裕和の作品

エラ・フランシス...
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
夏川 草介
朝井リョウ