中国語検定 HSK 公認 テキスト 4級 CD付

制作 : 株式会社スプリックス
  • スプリックス

過去問を徹底分析!公認テキストだから「4級」合格もグッと近づく。出題される単語・文法「だけ」を網羅。後半は各章が演習形式で実践的に学べる。出題頻度がわかる単語表掲載。毎回の出題ポイントを重点的に解説。4級から新たに加わる自由作文問題にもしっかり対応。本格化する長文問題のテーマ傾向を徹底分析。出やすいものから演習問題化。大幅に増える4級レベルの単語全600語を中国語と日本語訳音声でCDに交互収録。さらに難しくなる聴力の演習パートも充実。

• HSK4級受験のための公式テキストです。今日(2014.9.14)がその試験日ですが、読解と作文の部分を中心に、2週間前までに、通読2回、最後の2週間で5回やりました。

過去問の主な文章は、テキスト内の例文と練習問題でカバーされています。ヒアリングは別途勉強する必要があると思いますが、他の分野はこのテキストをやれば合格点は確保できると思います。

2014.9.14作成

1965年、東京生まれ。明治学院大学非常勤講師、東日本国際大学留学生別科専任講師。中国思想史専攻。早稲田大学大学院文学研究科博士課程(東洋哲学専攻)単位取得満期退学。2001年より北京師範大学中文系博士課程(中国古典文献学専攻)に留学する傍ら、中国科学院、東方財経日語大学、日系企業などで中国人に日本語を教える。

「2023年 『中国語をひとつひとつわかりやすく。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮岸雄介の作品