オーロラみつけた

• ジャムハウス

「この星には さんそが あふれているから、みどりや あかの オーロラが
できるんだよ。」

少年アポロとねこのたけしの宇宙船でのお散歩。
バリアに守られた青い星での電気の妖精との出会い。
妖精たちが作るオーロラの迫力と美しさにアポロとたけしは圧倒されます。

オーロラの発生のしくみと、様々な形と色・・・その美しさを物語に託します。

オーロラ研究者の片岡龍峰とイラストレータの川添むつみによる正しい科学の知
識を伝える絵本です。
巻末には、たくさんの画像を掲載したオーロラの発生のしくみや種類に関する解
説も掲載しています。
是非親子で親しんでいただきたい1冊です。

• 片岡龍峰准教授による絵本『オーロラみつけた』が出版されました│トピックス│国立極地研究所(2019年5月26日)

『オーロラみつけた』|感想・レビュー - 読書メーター

オーロラ帯の過去3000年間の変化を再現│研究成果│国立極地研究所

StudioSnug MutsumiKawazoe illustration – スタジオスナッグ川添むつみのポートフォリオサイトです。

Mutsumi Kawazoe(@ka_wa_mu_ideas) • Instagram写真と動画

オーロラみつけた | jamhouseshop

• 私も一生に一度はオーロラを見てみたい!!

1976年、宮城県仙台市生まれ。2004年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了。博士(理学)。情報通信研究機構、NASAゴダード宇宙飛行センター、名古屋大学太陽地球環境研究所、理化学研究所、東京工業大学を経て、2013年から国立極地研究所 准教授。専門は宇宙空間物理学。2015年、文部科学大臣表彰若手科学者賞受賞。著書に『オーロラ!』(岩波書店)、『宇宙災害』(化学同人)などがある。

「2019年 『オーロラみつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片岡龍峰の作品