人生は楽しいかい?

• 夜間飛行

• オーディブルで聴く。
    12月の無料配布。

能力開発メソッドのひとつ「システマ」についての本。
    うだつの上がらない会社員がひょんなきっかけで出会ったパッとしないラーメン好きのロシア人からシステマの手ほどきを受け、人生を変えていく物語。

うさんくさい内容と警戒して聴き始めたが、結構楽しめた。なかなかいいこと言っています(笑)

【指令1】「よかったこと」に目を向ける
    【指令2】ゆっくりやる
    【指令14】衝突をコント ロールする
    【指令15】分かち合う
    【指令16】任せる
    【指令17】生きろ

• システマというのはロシアの軍隊格闘術なのだが、本書はその教えから、体術的な部分よりも、日々の生活の中で起こり得る危機やチャンスに対する心のスタンスというか、気持ちの身構え方がわかりやすく、小説仕立てで書かれたもの、という感じ。
    システマ自体を知らなかったけれど、心構えや日常に組み込むと考え方が変わるだろうし、楽になるだろう部分についてわかりやすく、読み進めやすかった。
    実践もしやすいかなと思う。

大切なことが心に残るので、こどもたちにも読ませたい本。

• リラックス、平常心は明るくて、人生を楽しんでいる状態、ゆっくり、知ることと動くこと。

いつも緊張していて、すぐにパニクってしまう私も、落ち着きつつ人生を楽しめるかもと思えた1冊です

#Audible

• 今自分の始めたことを補強してくれて、読んだ後
    もっとより良い生活にしたい、自分を磨きを
    頑張ろうと思わせてくれる本でした。

整体やボイトレに通っているが、そこでも何かと
    「呼吸」(腹式呼吸)を意識するように言われます。
    聞き取りやすい声を出すのも、精神を整えるにも、
    全て呼吸から始まるんだと分かってきたところで、
    この本を読んだので、呼吸は人生を変える力があるんだと実感しました。

その他の指令も、言うだけなら簡単なものが多く、
    人生を変えるには、シンプルなものを実践できるかどうかにかかってるんだと思います。
    ゲオの言うとおり、動き続けて少しでも人生を豊かにしたいです。

• 目次をどうやって小説化するかなんだろうなあ。
    よかったことに目を向ける。ゆっくりやる。知る。距離を測る。呼吸する。姿勢を整える。視点を動かす。限界に触れる。(息を止める)最悪を想定する。動き続ける。力む。成功体験を忘れる。相手を観察する。衝突をコントロールする。分かち合う。任せる。生きろ。
    つらく困難な状況だからこそ、動き続ける。ゆっくり。呼吸、リラックス、姿勢、動き続ける。全員を、批判しないで聞く場。

• ・人生能力開発メソッドをコメディ風のロシア人が指令していくストーリー
    ・ロシアの特殊部隊で取得されるシステマというメソッドの指南
    ・1日にあった良いことをリスト化していく
    ・呼吸を大事にする。常に平常心を保つ
    ・姿勢と視野を意識する。視野は遠くを見る方が

• 序章 おちゃらけ具合と内容になんだか入り込めなかったが、主人公の成長と共にだんだん面白くなってきて、改めて参考になる内容が多かった。
    自分への成長の何かになる可能性があったので、読んで良かったと思っている。

• 冴えないサラリーマンが、関西弁を話す謎のロシア人メンターと出会ったことで人生が変わる的な、自己啓発系小説にはよくあるパターンの本。

なんとなく『夢をかなえるゾウ』とか『仕事は楽しいかい?』を下敷きにしてる気もするものの、ロシア人メンターが教えてくれるのが、ロシア特殊部隊の格闘術「システマ」であるところが独特で面白い。

• 「システマ」というロシアのマーシャルアーツの心得的なことが、読みやすい小説仕立てで書いてあります。武道をやっている方だけでなく、むしろ、仕事や人間関係で悩んでいる方にオススメです。

• アマプラフリーで拝読
    ユーモアと笑顔が多い人は生きてく上で得してること共感。

ゲオルギー・システマスキーの作品