さまよえる田中

• 今井出版

• 結婚指輪のかわりに世界一周のリングをプレゼントした夫婦、だなんて、なんと素敵な話と思うけれど、なぜそんな素敵な世界一周旅行記のタイトルが『さまよえる田中』なのか。

田中夫妻にさまよっている感じは全くなかったけど(むしろ力強く世界を歩いているように見えた)、世界の街をさまよっている風合いで、街々の生活を観察し、街々に溶け混んでいくような旅行だったのかなぁと感じた。

例えば
    ラオスで、お坊さんに日本語を教えたり、
    フィンランドで、地図だけを頼りに人に会いに行ったり、
    旅行中にできるだけローカルな床屋で、おまかせで、髪を切ってみたり、

なるべく、旅のありのままを伝えて、それが夫婦の人柄間柄を知る手がかりにもなって…
    あたたかい一冊だし、世界一周旅行のリアルが知れる一冊です。

• 100人の旅人がいれば100通りの旅があるのでしょうが、わたしはこの2人の田中さんたちの旅のことが好きだなぁと感じました。世界一周をしながら、叔母さんの長年のペンパルに会いに行ったり、見ると幸せになる鳥をけっこう必死目に探したり。こんな経験はきっと後の人生の糧になるんであろうな、ハイライトを見せてもらった気になりました。旅の費用や持ち物、おいしかったものなどのデータも載っていたり、カラー写真も沢山使われていて、本棚に1冊あると開いたときにいつでも心が軽くなんでもできそうな気分にさせてくれる1冊なように思います。