ファストレーンのお金持ち (下) 豊かさへの道編

• 花泉社
  • / ISBN・EAN: 9784907205010

• (エントリーのおきて?)……入り口の障壁が低いビジネスは激しい競争、そして同じ一つのパイを奪い合う。もしキミがみんなと違う生き方をしたいのなら、みんなと同じではダメだ。
    (コントロールのおきて?)……もしキミが、もし運転をしないのなら、キミはただ助手席に座り、誰か他の人に運転をコントロールされることになる。キーを持つ者が力を持つんだ。キミのドライバーは倫理、モラル、正義の人、あるいはよこしまな悪人かもしれない。
    (歩行者がリッチにしてくれる?)……「私は成功への鍵が何かは分からないが、失敗への鍵は、全ての人を喜ばせようとすることだ」(ビル・コスビー)。満足した顧客は人材システムとして、キミのビジネスを無料で宣伝してくれる。クレームはキミの顧客の心の本質を見抜く価値のあるもの。
    (ビジネスでなくブランドを築け?)……生き残るのがビジネスで、反映するのがブランド。

• 下巻は上巻で述べられたファストレーンを走るための具体事例が書かれている。若干精神論よりな気がする。
    〈やり方がわからないのは、ノウハウを本気で知ろうとしなかったからだ〉など。
    一方、役立ちそうな技もある。
    〈生活をキミの大学にしてしまうんだ〉
    運転大学、運動大学、待ち大学、トイレ大学など

〈ファストレーン5つのおきて:NECST〉
    1、ニーズのおきて
    2、エントリーのおきて
    3、コントロールのおきて
    4、スケールのおきて
    5、時間のおきて

〈価値を提供するとは次のどれかを100万人に提供すること〉
    ⑴もっといい気分にさせてあげる
    ⑵問題の解決を手助けをしてあげる
    ⑶教育してあげる
    ⑷もっときれいにしてあげる(健康、栄養、洋服、メイク)
    ⑸安心を与えてあげる(住宅、安全、健康)
    ⑹ポジティブな感情をもたらしてあげる(愛、幸福、笑い、自信)
    ⑺基本的なこと(食欲)から、際どい(性欲)ことまで、欲求を満たしてあげる
    ⑻物事を簡単にしてあげる
    ⑼夢を膨らませ望みを与えてあげる
    「100万人に」がポイントであると思う。

〈ファストレーンのインターステート〉
    1、インターネット
    2、イノベーション
    3、意志を持った反復

〈USPを開拓するステップ〉
    1、メリットを明らかにする
    2、オンリーワンであれ
    3、具体的に、そして証拠を示す
    4、短く、明確に、そして簡潔に
    5、USPを全てのマーケティングマテリアルに統合する
    6、現実化する

〈雑音を越える方法〉
    1、二極化
    2、アダルト
    3、感情の換気
    4、インタラクティブ
    5、型破り

マーケティング本などでよく言われているようなことも多い。結局原理原則は同じなのだろうと感じる。自分のやりたいことをやりたいようにやるだけでは成功しない。必ず相手がいるものだから。その相手とはどこのどんな人で、何人くらいいるのかを明確にする必要がある。そして、どのようにしたら伝わるかを考えることが重要。でも、考えているだけではなく、とりあえずやってみよ、と。

エムジェー・デマルコの作品