みんなの教育 スウェーデンの「人を育てる」国家戦略

• ミツイパブリッシング

少子高齢化や不況を乗り越え、急成長を遂げる北欧の高福祉国家・スウェーデン。彼らはなぜワークライフバランスを保ちながら経済成長、多文化共生、持続可能性を同時に実現できるのか? 幸福と成長を両立させるスウェーデン式・教育制度の秘密に迫る。

• EU企画展2023「EUの北と南スウェーデンとマルタにフォーカス!」 で展示していた図書です。

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• 開発目標4:質の高い教育をみんなに
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• この国の若者が起業に対するマインド、人生への前向きな姿勢が高いことに驚き、感心!確かにボルボ、サーブ、エリクソンなどの古い時代ではない。次々にイケア、スカイプ、スポティファイ、マインクラフトなどの新しい企業がこの国から生まれているというのは衝撃でさえある。そして、フィンランドなどの北欧も。日本の未来はどうなる?そして主権者教育として学校選挙により、総選挙と同じ仕組みでの中高生の投票が将来の政治参加意欲を高めていることも驚き。常に「なぜ」を問い、考えさせる教育をしている国の
    強さを感じさせられた。

• カテゴリ:教員著作物
    教育学科:澤野由紀子教授の著作物