ふたごのカウボーイ

• 瑞雲舎

絵本『てぶくろがいっぱい』(偕成社)の主役のふたご、ネッドとドニーが繰り広げる楽しいおはなし。スロボドキン夫妻による名作物語を、本邦初訳の児童書でお届けします。
巻末に翻訳者、小宮由氏による『どうして大人は「本を読みなさい」っていうの?』(2018年2月『学校図書館』に掲載されたものに加筆修正したもの)を収録。

• 「ふたごのネッドとドニーは庭でカウボーイごっこをするのが大好きです。ある日、二人は庭を出て冒険に出かけることにしました。すっかりカウボーイになりきった二人は、誰に会ってもオクラホマからきたスティーブとジムだと名乗ります。いつもの商店街を抜け、どんどん進んでいくうちに、二人は迷子になってしまいました。」

• 図書館本。双子のカウボーイがあだ名をつけて遊んでいるうちに、迷子に。ちょっといりくんだ、だけど、ストーリーは明快なこういうお話が今の長女に丁度良いです。

• 昔はこんな絵本がたくさん出ていました。懐かしくなります。
    でも、出版されたのは、2018年。復刻でしょうか。

• ふたごの少年はカウボーイごっこをするときは、カウボーイになりきるのさ。

• ふたごのネッドとドニーは、カウボーイごっこが大好き。カウボーイのジムとスティーブになって、冒険にでかけました。町の人に名前をきかれたら、スティーブとジムだと答えます。ところが、迷子になってしまって…。
    違う名前でみんな大混乱!かわいいふたごのおはなしです。

• カウボーイになりきって近所へ冒険に出かけた双子のネッドとトニー。すっかりなりきって、名前もスティーブとジムと名のります。市場のおばさんも、お父さんの勤めている会社の人も、優しく見送ってくれます。ところが、二人は道に迷ってしまいます。おまけに雨まで降ってきます。さあ、どうしましょう❗

小学校低学年にオススメ。

アメリカのニューヨークに生まれる。詩人、絵本作家。絵本作品に『てぶくろがいっぱい』(偕成社)などがあり絵は夫のルイスが担当している。本書に登場する双子の男の子は孫をモデルにして作られた。

「2018年 『ふたごのカウボーイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フローレンス・スロボドキンの作品